アスパラガスとウインナーのバター炒め
Description
フライパン1つでアスパラガスとウインナーを炒めるので簡単!ほんのり香るバターが美味しい♪お弁当にもぴったりです。
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
アスパラガスの根本下から5センチ位までピーラーで皮をむきます。斜め7ミリ幅位に切る。
-
-
-
2
-
ウインナーは斜めに4等分に切る。
-
-
-
3
-
小さめのフライパンを熱し、アスパラガスとウインナーを入れる。水大さじ2入れて蓋をし、弱め中火で2分位蒸し焼きにする。
-
-
-
4
-
フライパンの蓋を取って、アスパラを1つ食べてみて火の通りを確認する。柔らかくなっていたらバターを入れて絡める。
-
-
-
5
-
軽く塩胡椒して味を整える。ウインナーとバターに塩気があるので、ほんの少しで大丈夫です。
-
-
-
6
-
細いアスパラガスを使用する場合は本数を増やして下さい。バターを沢山入れると油っこくなります。風味づけ程度がオススメです。
-
-
-
7
-
朝の忙しい時間には冷凍アスパラを使うとササッと作れて便利♪蒸し時間は短めにすると歯ごたえ良く仕上がります。
-
-
-
8
-
お陰様で2022年5月5日に話題入りしました。つくれぽを下さった皆様、ありがとうございます!
-
コツ・ポイント
3の工程でアスパラガスが硬い時は、水を足して柔らかくなるまで蒸して下さい。バターを入れる時にフライパンに水分が残っていたら、火を強めて水分を飛ばしてからバターを入れる。
このレシピの生い立ち
アスパラガスの食べ方がマンネリ気味なので、簡単に出来てお弁当のおかずにもなりそうなレシピを考えました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
52件
(35人)