アスパラガスとウインナーのバター炒め

アスパラガスとウインナーのバター炒めの画像

Description

フライパン1つでアスパラガスとウインナーを炒めるので簡単!ほんのり香るバターが美味しい♪お弁当にもぴったりです。

材料 (2人分)

大さじ2
バター
5グラム
塩胡椒
ほんの少し

作り方

  1. 1

    アスパラガスの根本下から5センチ位までピーラーで皮をむきます。斜め7ミリ幅位に切る。

  2. 2

    ウインナーは斜めに4等分に切る。

  3. 3

    小さめのフライパンを熱し、アスパラガスとウインナーを入れる。水大さじ2入れて蓋をし、弱め中火で2分位蒸し焼きにする。

  4. 4

    写真

    フライパンの蓋を取って、アスパラを1つ食べてみて火の通りを確認する。柔らかくなっていたらバターを入れて絡める。

  5. 5

    軽く塩胡椒して味を整える。ウインナーとバターに塩気があるので、ほんの少しで大丈夫です。

  6. 6

    細いアスパラガスを使用する場合は本数を増やして下さい。バターを沢山入れると油っこくなります。風味づけ程度がオススメです。

  7. 7

    写真

    朝の忙しい時間には冷凍アスパラを使うとササッと作れて便利♪蒸し時間は短めにすると歯ごたえ良く仕上がります。

  8. 8

    お陰様で2022年5月5日に話題入りしました。つくれぽを下さった皆様、ありがとうございます!

コツ・ポイント

3の工程でアスパラガスが硬い時は、水を足して柔らかくなるまで蒸して下さい。バターを入れる時にフライパンに水分が残っていたら、火を強めて水分を飛ばしてからバターを入れる。

このレシピの生い立ち

アスパラガスの食べ方がマンネリ気味なので、簡単に出来てお弁当のおかずにもなりそうなレシピを考えました。
レシピID : 7174563 公開日 : 22/04/15 更新日 : 22/06/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

52 (35人)

Satocoさんおはよう(*^^*)つくれぽありがとうございます♡盛り付け方も素敵で美味しそう✨こちらも桜はまだ咲いてないよ~

Satocoさんつくれぽありがとう♡コメントも嬉しいです♡寒暖差大きくて服装選び迷う~(^_^;)身体に気を付けて下さいね♪

写真
ころわんの母さん
こんばんは🌙*゚今日の娘たちのお弁当にお世話になりました♪ワンパンでとっても美味しく出来て嬉しい驚き💕簡単時短美味レシピ感謝です✨️

ころわんの母さん今晩は♪つくれぽありがとうございます(*^^*)盛り付けも彩りも素晴らしいお弁当✨♡今週も頑張りましょうね♡

悠LOVE航さんリピありがとうございます(*^^*)彩り栄養もバッチリで素晴らしいお弁当ですね♪暑いので身体に気を付けて下さいね