弁当◎ピーマンの器でおかか竹輪チーズのせ
作り方
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1
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ピーマンを半分に切ってヘタと中の種を取り除く
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2
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竹輪を縦に切る。
竹輪1本を4分割にする。
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3
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竹輪を横にして5mm幅に切る。
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4
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ピーマンに⑶の竹輪、削り節、醤油(我が家は昆布醤油)を入れて混ぜる。※お好みでマヨネーズ入れても◎
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5
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トースター(またはオーブン)の鉄板の上にアルミ、またはクッキングシートをひき、その上に⑷を乗せる。
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6
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⑸にとろけるチーズをちぎって(チーズはピザ用などでもOK)をのせる。
トースターorオーブンへ
(2段の場合は上の段)
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7
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「とろ〜り」〜「こんがり」するまで焼く
(焼き具合はお好みで◎)
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8
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焼き時間
左側1個→とろ〜り(9分)
右側3個→こんがり(15分)
※我が家のトースターの場合
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9
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(マヨネーズ・なし)
4個で120kcal
→1個あたり30kcal
※アプリ:あすけん参照
超ヘルシー!
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(普通のマヨネーズ・有り)
4個で228kcal
→1個あたり57kcal
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(カロリーハーフマヨネーズ)
4個で131kcal
→1個あたり約33kcal
(こんなにも違うのかとびっくりしました)
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(対策)ピーマンが大きくて中身が少し足りないとき:おかかをどっさり入れて醤油を少し減らす。チーズを増やして2種チーズも◎
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(対策)ピーマンが大きくてスライスチーズ1枚では足りない:2枚使って余りは中に詰め詰め…中身の隙間埋めにもなります!
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(おすすめ)鰹節とチーズをたっぷり入れるとピーマンがジューシーで柔らかい!鰹節がチーズの塩気を吸うので味もしっかり!
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(おすすめ)コクが欲しい方にはマヨネーズがおすすめです!こちらもピーマンが柔らかく味もしっかり◎
子供用にも良いかも?
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〜つくれぽ❀アイディア集〜
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☆あささんつくれぽありがとうございます!なるほど、ピーマン縦…作りやすそうな上に深さのあるお弁当に良いですね✨
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素敵なアイディアありがとうございます!
追伸:奥のパンダさん可愛いです!
お昼楽しみになるお弁当、見本にしますッ!
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コツ・ポイント
卵焼きとかを作る間に勝手に出来上がります!
・ピーマンの中でスプーンで中身を混ぜ合わせると洗い物が最小限で済みますd(^ ^)
このレシピの生い立ち
竹輪はよくお弁当に使う私の味方、鰹節は余りがちなので使えて嬉しい!ヘルシーで気に入ってます!おかずにも◎