家族に人気!新たまねぎステーキ♡の画像

Description

母に教えてもらった
春のお楽しみ♡たまねぎステーキ!
子供に好評なので、大きい玉ねぎ探すの楽しみになります。

材料 (4人分)

新たまねぎ 大きいの!
2個
オリーブオイル
適量
★醤油
大2
★酒
大2
★砂糖
大1
★みりん
大1
好きなだけ
好きなだけ

作り方

  1. 1

    皮を剥き、上下のいらない部分を切り落とす。玉ねぎを半分に切る
    ※輪っかが見えるように横に2等分する

  2. 2

    オリーブオイルをひき、玉ねぎの切り目を下にして蓋をして10分蒸し焼きにする。

  3. 3

    ひっくり返して
    ★を玉ねぎにかけながら入れる。弱火で蒸し煮する。

  4. 4

    味が染みてきたなぁ。ってころに玉ねぎの上にベーコン、チーズをのせる

  5. 5

    フライパンを傾けて、タレをスプーンで玉ねぎにかける。

    チーズがとけたら完成

  6. 6

    タレがうまいのでお皿に盛ったらタレ全部かけちゃってください。

  7. 7

    最後にパセリかけると、おしゃれ度あがります。
    お皿も色付き使うと玉ねぎ豪華にみえますよ

コツ・ポイント

春の新玉ねぎを使うこと
小さいの沢山でも、大きいのでインパクトでも好きな方でたのしんでください。

このレシピの生い立ち

子供が実家に帰ると必ずリクエストしているメニュー教わってきました。
春のたのしみのひとつです。

ちなみに普通の玉ねぎで作ってみましたが、うーん。って反応でした。
レシピID : 7175413 公開日 : 22/04/16 更新日 : 22/04/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)
写真
Mariine☆
再リピ! 胡麻油に無塩バターとなってしまいましたが、調味料通り10分。美味しくできました。ありがとうございました
写真
新米料理人もえ
簡単で美味しくできました〜
写真
Mariine☆
トッピングしました。チーズ·バジル·ゴマ‥干したいさだです☆オリーブoilを無塩バターに変えて最高でした!また25分蓋しました。
写真
Mariine☆
チーズの香ばしい香りにそそられました。ベーコンは苦手なので、スライスチーズに水菜!味付けが美味しいです☆☆