フワフワ簡単米粉のスポンジケーキの画像

Description

材料も作り方もシンプルです。グルテンフリーでフワフワなスポンジケーキができます。

材料 (15cm型)

中3個
砂糖
60g
30g
90g
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1

    卵と砂糖をハンドミキサーで泡立てる。低速で根気よくやった方がきめ細かくなります。

  2. 2

    プクプクした泡があるうちはまだまだ。表面に膜が張ったようになってきめ細かく泡立つまで根気よく。

  3. 3

    ここでオーブンを170℃予熱開始。

  4. 4

    豆乳をボールに添わせるように入れて、米粉を表面にのせる。

  5. 5

    ゴムベラで底の方から上に持ち上げるように混ぜる。粉が無くなるまで。

  6. 6

    オリーブオイルを入れて数回混ぜる。

  7. 7

    オーブンシートを底と側面に敷いた型に注ぎ入れる。

  8. 8

    予熱が完了したオーブンで30分焼く。

  9. 9

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    焼けたら平らな皿にひっくり返して型を外す。

  10. 10

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    大きめのボールをかぶせてゆっくり冷ます。

  11. 11

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    30分くらいしたらオーブンシートをゆっくりはがす。

  12. 12

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    乾燥しないように、ラップでしっかり覆って、さらにジッパー付き袋に入れ、冷蔵庫または冷凍庫で保存。

  13. 13

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    デコレーションするとこんな感じ
    孫の2歳の誕生日用です

コツ・ポイント

とにかく卵と砂糖をしっかり泡立てる

このレシピの生い立ち

グルテンフリーで、甘さ控えめなスポンジケーキを作りたかったので。
レシピID : 7176662 公開日 : 22/04/17 更新日 : 22/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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mamasp
小麦アレルギーの旦那さんの誕生日ケーキ!フワフワで美味しくできました!
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densuke123
小麦が食べられない家族と一緒においしいケーキを食べることができて最高でした。お祝い事には必ずこのケーキを作ることにします。

つくれぽありがとうございます。お祝い事には必ず、なんてホントに嬉しいです♡

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xyzクック
米粉でスポンジケーキ作りました。ふわふわ食感です。

つくれぽありがとうございます。ホワイトケーキ美味しそうです♡

初れぽ
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クックRKFZSG☆
簡単でふわふわしっとり!今までで1番美味しくできて、感動したので初つくレポ。飾りつけは子どもたちで、、、見た目はすいません。

初つくれぽありがとうございます!みんなで飾り付け楽しそうですね♡