フワフワ簡単米粉のスポンジケーキ
作り方
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1
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卵と砂糖をハンドミキサーで泡立てる。低速で根気よくやった方がきめ細かくなります。
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2
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プクプクした泡があるうちはまだまだ。表面に膜が張ったようになってきめ細かく泡立つまで根気よく。
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3
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ここでオーブンを170℃予熱開始。
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4
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豆乳をボールに添わせるように入れて、米粉を表面にのせる。
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5
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ゴムベラで底の方から上に持ち上げるように混ぜる。粉が無くなるまで。
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6
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オリーブオイルを入れて数回混ぜる。
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7
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オーブンシートを底と側面に敷いた型に注ぎ入れる。
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8
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予熱が完了したオーブンで30分焼く。
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9
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焼けたら平らな皿にひっくり返して型を外す。
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10
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大きめのボールをかぶせてゆっくり冷ます。
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11
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30分くらいしたらオーブンシートをゆっくりはがす。
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12
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乾燥しないように、ラップでしっかり覆って、さらにジッパー付き袋に入れ、冷蔵庫または冷凍庫で保存。
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13
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デコレーションするとこんな感じ
孫の2歳の誕生日用です
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コツ・ポイント
とにかく卵と砂糖をしっかり泡立てる
このレシピの生い立ち
グルテンフリーで、甘さ控えめなスポンジケーキを作りたかったので。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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