韓国料理 ほうれん草 ナムル 醤油こうじ

韓国料理 ほうれん草 ナムル 醤油こうじの画像

Description

作り置きおかずに♪醤油麹を使って韓国のお浸しのナムルを。醤油麹の使い方の参考にしていただければ嬉しいです♪発酵食品は最高

材料 (4人分)

1袋 (=約200g)
★醤油麹
小さじ1~2
★塩
小さじ1/3
★砂糖
小さじ1/2
★にんにく(すりおろし)
0.5片
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ほうれん草は水洗いして、熱湯でしんなりするまで茹で、流水でザブザブ洗って、水気を絞って3~5cmの長さに切る。

  2. 2

    写真

    ボウルに、★を入れ混ぜ合わせておく。

    醤油麹の量はほうれん草の量で調整してください。
    この写真では小さじ2使ってます。

  3. 3

    写真

    [1]を[2]のボウルへ入れ、和える
    ★の調味料がほうれん草に対して少なく感じるかもしれませんが、和えると丁度良いです

  4. 4

    写真

    ★の塩を塩麹に変えても美味しくできます。

    その場合、
    塩麹=小さじ1

コツ・ポイント

すりおろしニンニクが苦手な方は入れなくてもいいですが、少し入れると風味があって美味しいですよ。

醤油の置き換えで醤油麹を使う場合は、
醤油の分量の倍の分量で醤油麹を使うといいです。

このレシピの生い立ち

発酵調味料の醤油麹の使い方が分からない方へ、
簡単に醤油麹を使った料理のレパートリーを増やしていただきたくてレシピをアップしました♪

作り置きおかずとしてもお勧めですよ
レシピID : 7180423 公開日 : 22/04/21 更新日 : 23/01/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ルぴあ
手作りの醤油麹でレシピ参考にさせてもらいました❣️発酵食品使って優しいナムル美味しかったですぁりがとぅございます🎶