ごぼうとれんこんの炒め揚げ★尾張旭市
Description
市内の中学生が応募して、給食に採用された新メニューです。
根菜類がたっぷり食べられる一品です。
根菜類がたっぷり食べられる一品です。
材料
(4人分)
1/3本
小1個
1/2本
なたね油(揚げ用)
適宜
三温糖(砂糖)
大さじ1
黒砂糖(粉末)
大さじ1
こいくちしょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
作り方
コツ・ポイント
ご家庭では、ごぼうやにんじんを千切りにすると短時間で揚がり、食感もさらによくなります。
このレシピの生い立ち
レシピの考案者は「ごぼうが苦手な人でも食べられるように千切りにして、ごぼうと相性のよい食材を組み合わせました」とコメントしています。給食では、調理の都合上、ごぼうを千切りではなく、斜め切りにしております。