ふんわり食感! 春キャベツのメンチカツ

ふんわり食感! 春キャベツのメンチカツ の画像

Description

フードプロセッサーを使って
キャベツと玉ねぎをカットしたら
驚くほどふんわりなメンチカツが
出来上がったの♪

材料 (6個分)

120g
150g
30g
1個
ニンニク(チューブ)
1.5センチくらい
塩こしょう
しっかり味がつく量
小麦粉・天ぷら粉・パン粉・揚げ油
各適量
付け合わせ
レタス、水菜、せとか

作り方

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    使う材料は、合いびき肉、春キャベツ、玉ねぎ、調味料とシンプル

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    大きくカットした春キャベツと玉ねぎをフードプロセッサーに入れます。

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    ほんの数秒‥少しずつ様子を見ながらまわします。
    これは2秒ずつを3回くらい。

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    ボールにひき肉を入れ塩コショウ、ニンニク、溶いた卵(2/3)を加え、よく混ぜ合わせます。

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    そこに3のキャベツと玉ねぎを加え、よくこねて6等分に成型。
    →このあと、冷蔵庫で1時間ほど休ませます

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    5に少し多めに小麦粉をまぶし、バットに並べます。

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    こんな風に真っ白にコーティング。

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    バッター液(天ぷら粉+溶き卵1/3+水)をまわしかけます。

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    優しく持ち上げてパン粉をたっぷりまぶします

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    油温180℃で揚げはじめます。

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    色よく両面を揚げます。

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    ソース(ケチャップ+オイスターソース+レモン汁+チリパウダー)を かけても♪

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    スミレパパさん
    冷めてもおいしいからお弁当にもピッタリですね。
    つくレポ感謝です♪

  14. 14

    ダッフィーニーさん
    そうなの、作り始めると意外と簡単なことにビックリ。
    軽い食感で美味しいよね。
    感謝♪

コツ・ポイント

フードプロセッサーで細かくした春キャベツと玉ねぎ、水分が出たときはキッチンペーパーで軽く押さえて取ります。

このレシピの生い立ち

やわらかい春キャベツを使ったメンチカツが食べたくなったの。
→http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-2266.html
レシピID : 7181741 公開日 : 22/04/22 更新日 : 23/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ダッフィーニーうに
難しくないですね😃♪ 4個出来たので2日に渡って美味しくいただきました ハードルが少し下がりました(^-^)/感謝♡
初れぽ
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