ふんわり食感! 春キャベツのメンチカツ
作り方
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1
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使う材料は、合いびき肉、春キャベツ、玉ねぎ、調味料とシンプル
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2
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大きくカットした春キャベツと玉ねぎをフードプロセッサーに入れます。
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3
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ほんの数秒‥少しずつ様子を見ながらまわします。
これは2秒ずつを3回くらい。
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4
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ボールにひき肉を入れ塩コショウ、ニンニク、溶いた卵(2/3)を加え、よく混ぜ合わせます。
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5
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そこに3のキャベツと玉ねぎを加え、よくこねて6等分に成型。
→このあと、冷蔵庫で1時間ほど休ませます
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6
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5に少し多めに小麦粉をまぶし、バットに並べます。
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7
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こんな風に真っ白にコーティング。
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8
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バッター液(天ぷら粉+溶き卵1/3+水)をまわしかけます。
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9
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優しく持ち上げてパン粉をたっぷりまぶします
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10
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油温180℃で揚げはじめます。
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色よく両面を揚げます。
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ソース(ケチャップ+オイスターソース+レモン汁+チリパウダー)を かけても♪
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スミレパパさん
冷めてもおいしいからお弁当にもピッタリですね。
つくレポ感謝です♪
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ダッフィーニーさん
そうなの、作り始めると意外と簡単なことにビックリ。
軽い食感で美味しいよね。
感謝♪
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コツ・ポイント
フードプロセッサーで細かくした春キャベツと玉ねぎ、水分が出たときはキッチンペーパーで軽く押さえて取ります。
このレシピの生い立ち
やわらかい春キャベツを使ったメンチカツが食べたくなったの。
→http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-2266.html
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