【鯛のポワレ】レモンバターソースの画像

Description

皮面をパリパリに焼きあげ香ばしく仕上げる。ソースはレモンの爽やかさとバターのコクが鯛の味を引き立てます

材料 (2人分)

鯛の切り身
2枚
2つまみ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100ml
1/8個
★醤油
小さじ1
★白胡椒
適量
1つまみ
パセリみじん切り
適量

作り方

  1. 1

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    レモンを1/8個にカット、パセリ適量みじん切りにします

  2. 2

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    中骨が残っている場合は毛抜きで抜きます

  3. 3

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    鱗が残っていないか尾から頭側にかけて包丁を動かしながら確認します

  4. 4

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    身の面に塩2つまみほどをふりかけ、冷蔵庫で1時間おきます

  5. 5

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    1時間後ペーパーで水分を拭き取ります

  6. 6

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    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ強火で熱したら中火にして皮面を下にして入れ、ヘラで押さえそり返りを防ぎます

  7. 7

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    皮面を焼きながら8割ほど火が入ったら、ひっくり返して反対側をサッと焼きます。焼きすぎるとパサパサになるので注意が必要です

  8. 8

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    鯛を取り出しフライパンをペーパーで拭いたら白ワインを加え火にかけ1/3まで煮詰めます

  9. 9

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    一旦火をとめ★を加えてバターが溶けたらパセリみじんを加え火にかけ味を確認します。塩1つまみをして整えます

  10. 10

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    ソースをお皿にひき鯛をのせます(ソースをかけると皮のパリパリ感がなくなります)

  11. 11

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    【YouTube動画レシピ】もご参考にどうぞ
    https://youtu.be/8A6N6onfPHQ

コツ・ポイント

①水分を出すことで臭みをとることができます
②ヘラで押さえるのは10~20秒ほどです。反り返りがなくなるまで押さえることで皮面がパリパリに仕上がります

このレシピの生い立ち

臭みがなく皮がパリパリに仕上がった鯛を食べたくてレシピにしました。よろしければ参考にしてください!
レシピID : 7181809 公開日 : 22/04/23 更新日 : 22/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ヨシヨッシー
美味しかったです

ありがとうございます!