【鯛のポワレ】レモンバターソース
作り方
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中骨が残っている場合は毛抜きで抜きます
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鱗が残っていないか尾から頭側にかけて包丁を動かしながら確認します
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身の面に塩2つまみほどをふりかけ、冷蔵庫で1時間おきます
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1時間後ペーパーで水分を拭き取ります
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皮面を焼きながら8割ほど火が入ったら、ひっくり返して反対側をサッと焼きます。焼きすぎるとパサパサになるので注意が必要です
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鯛を取り出しフライパンをペーパーで拭いたら白ワインを加え火にかけ1/3まで煮詰めます
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一旦火をとめ★を加えてバターが溶けたらパセリみじんを加え火にかけ味を確認します。塩1つまみをして整えます
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ソースをお皿にひき鯛をのせます(ソースをかけると皮のパリパリ感がなくなります)
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【YouTube動画レシピ】もご参考にどうぞ
https://youtu.be/8A6N6onfPHQ
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コツ・ポイント
①水分を出すことで臭みをとることができます
②ヘラで押さえるのは10~20秒ほどです。反り返りがなくなるまで押さえることで皮面がパリパリに仕上がります
②ヘラで押さえるのは10~20秒ほどです。反り返りがなくなるまで押さえることで皮面がパリパリに仕上がります
このレシピの生い立ち
臭みがなく皮がパリパリに仕上がった鯛を食べたくてレシピにしました。よろしければ参考にしてください!