少しハードなシンプル丸パン
Description
パナソニックホームベーカリー使用。
噛むとカリッと、クラム(内側)はほどよくもっちりした、私のベストレシピです。
噛むとカリッと、クラム(内側)はほどよくもっちりした、私のベストレシピです。
材料
100g
100g
A 砂糖
10g
A 塩
4g
15g
130g
6g
B 仕上げ用:有塩バター
少量
B 仕上げ用:強力粉
少量
作り方
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1
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Aをすべてホームベーカリーに入れ、パン生地コースで生地を作る。(一時発酵)
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2
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生地ができたら、お好みのサイズに切り、軽く丸める。かたくしぼった濡れ布巾をかけて、10分置く。(ベンチタイム)
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3
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2をきれいに丸め直す。表面がぴしっと張るようにし、とじ目は裏側にする。
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4
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3にもう一度、かたくしぼった濡れ布巾をかけて、オーブンの40度の低温で20分。(二次発酵)
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5
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4をオーブンから出したら、オーブンを190度に予熱しはじめる。
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6
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4に茶漉しでBの強力粉を振りかけ、表面によく切れるナイフで浅い切れ込みを入れ、そこに棒状に切ったBの有塩バターを乗せる。
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7
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予熱が完了した190度のオーブンで13分程度焼く。
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コツ・ポイント
強力粉と中力粉を半々で配合することで、ちょうどいいカリッと感ともちっと感が出ます。
仕上げ用のバターを多めにすると、バターのじゅわっと感がまたいいですよ。
仕上げ用のバターを多めにすると、バターのじゅわっと感がまたいいですよ。
このレシピの生い立ち
ちょうどよい丸パンのレシピを探して、粉の配分を研究しました。
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