柚子香る寄せ鍋の画像

Description

食材の旨味が出汁に溶け出し、柚子の香りが豊かな、ぽかぽかお鍋です♪

材料 (1人分)

やわらかチキン(一口大)
50g
えび入りだんご
1個(14g)
やわらかしいたけやん(1/2カット)
1個(18g)
花形キャロりん
1個(7g)
★かつお・昆布だし
250g
★濃口しょうゆ
3g
★本みりん
3g
★酒
10g

作り方

  1. 1

    やわらかチキン、えび入りだんご、やわらかしいたけやん、花形キャロりんは前日に冷蔵庫へ移して解凍しておく。

  2. 2

    鍋に★を入れて加熱し、沸騰したら白菜を入れて煮る。

  3. 3

    2が軟らかくなったら、他の具材も加えて5分程煮て火を止める。

  4. 4

    3を器に盛り、柚子皮を散らす。

コツ・ポイント

火を入れると固くなりがちな鶏肉も、やわらかチキンを使う事でしっとり食べやすく仕上がります。

このレシピの生い立ち

冬にぴったりの鍋メニュー。塩分控えめでも柚子の香りで満足感があります。
具材を自由に変えてお楽しみください。
レシピID : 7184098 公開日 : 22/05/16 更新日 : 22/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート