柚子香る寄せ鍋
Description
食材の旨味が出汁に溶け出し、柚子の香りが豊かな、ぽかぽかお鍋です♪
材料
(1人分)
やわらかチキン(一口大)
50g
60g
40g
えび入りだんご
1個(14g)
やわらかしいたけやん(1/2カット)
1個(18g)
花形キャロりん
1個(7g)
★かつお・昆布だし
250g
★濃口しょうゆ
3g
★本みりん
3g
★酒
10g
1g
作り方
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1
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やわらかチキン、えび入りだんご、やわらかしいたけやん、花形キャロりんは前日に冷蔵庫へ移して解凍しておく。
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2
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鍋に★を入れて加熱し、沸騰したら白菜を入れて煮る。
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3
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2が軟らかくなったら、他の具材も加えて5分程煮て火を止める。
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4
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3を器に盛り、柚子皮を散らす。
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コツ・ポイント
火を入れると固くなりがちな鶏肉も、やわらかチキンを使う事でしっとり食べやすく仕上がります。
このレシピの生い立ち
冬にぴったりの鍋メニュー。塩分控えめでも柚子の香りで満足感があります。
具材を自由に変えてお楽しみください。
具材を自由に変えてお楽しみください。