たこと夏野菜のレモンマリネの画像

Description

レモン果汁でさっぱり仕上げた、たこのマリネ。カラフルな夏野菜を組み合わせれば、見た目も華やかに仕上がりますよ♪

材料 (2人分(15分))

1/2個
1/2本
1/2個
パセリ
適量
【A】
オリーブ油
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

    たこは斜めにそぎ切りにする。

  2. 2

    トマトは一口大に切る。きゅうり、パプリカは一口大乱切りにする。

  3. 3

    ボウルにレモンの果汁を絞り、【A】を加えて混ぜ合わせる。<1>を加えて和え、5分ほど置く。

  4. 4

    <3>に<2>を加えてさっと和える

  5. 5

    器に盛り付け、お好みでパセリを散らす。

コツ・ポイント

たこは薄くそぎ切りにすることで味が馴染みやすくなります。
生のレモンを絞ることでより爽やかな風味を楽しめます。
野菜は後から加えてさっと和えることで食感よく仕上がります。

このレシピの生い立ち

レモンの酸味が効いた爽やかなマリネ。やわらかなたこと夏野菜のシャキッとした食感が相性抜群◎お酒のおつまみにもおすすめの一品です。
レシピID : 7184306 公開日 : 22/06/15 更新日 : 23/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ソウジュメクチュ
赤がなくて寂しいですが…とても美味しく出来ました
初れぽ
写真
みりん調味料
白ワインのおつまみに作りました。美味しくてグイグイ飲んじゃいました笑。また作りたいです(*^^*)