シャキシャキ!春キャベツのメンチカツ
作り方
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1
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キャベツを粗めのみじん切りにする。
ボウルに入れて塩を振り、揉み込む。
10分程度置いたら水気をしっかりと絞る。
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2
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別のボウルに1のキャベツ、合い挽き肉、卵1個、★の調味料を入れ混ぜ合わせる。
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3
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お好みの大きさに成形する。
(80gずつ成形すると14個できました。)
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4
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①小麦粉を全体に薄くつける。
②溶き卵にくぐらせる。
③パン粉を全体にまぶす。
の順で衣をつける。
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5
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170℃で熱した油に3-4個ずつ入れ7-8分揚げる。
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コツ・ポイント
塩もみしたキャベツを使用することでキャベツのシャキシャキ感が残ります。
あとからソースをかけなくても味がしっかり付きます。
(1人分)
エネルギー196kcal
炭水化物7.0g
たんぱく質7.0g
脂質15.4g
塩分1.5g
あとからソースをかけなくても味がしっかり付きます。
(1人分)
エネルギー196kcal
炭水化物7.0g
たんぱく質7.0g
脂質15.4g
塩分1.5g
このレシピの生い立ち
キャベツの大量消費にもぴったりな料理です。最初にキャベツに火を入れないことで春キャベツの旨み、食感が残ります。キャベツのみじん切りの大きさはお好みで調節してください。