プリンケーキ
作り方
-
-
1
-
牛乳に、バニラのさやから取り出したバニラビーンズをさやごと入れて、沸騰直前まで温めます。
-
-
-
2
-
ボールに卵を割って砂糖と一緒に混ぜます。泡立てないよう、卵白を切るように混ぜます。
-
-
-
3
-
①の牛乳を入れて混ぜ合わせます。
-
-
-
4
-
裏ごしをしてバニラのさやを取り出しておきます。
-
-
-
5
-
スポンジ生地を作ります。卵に砂糖を入れて泡立てます。ふんわりするまで泡立てます。
-
-
-
6
-
薄力粉を振るいながら入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
-
-
-
7
-
型に無塩バターを塗っておきます。
-
-
-
8
-
カラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。濃いめの茶色になったら火から下ろし、お湯を少しずつ入れます。↓
-
-
-
9
-
⑦の型にカラメルを均等に入れ、その上にプリン生地を流します。(型によって量を調節して下さい。上部を1〜1.5㎝あける)
-
-
-
10
-
さらにその上にスポンジ生地を流します。(あふれないように量を調節して下さい。
-
-
-
12
-
アルミホイルをかぶせるか、150℃に下げて下さい。焼けたら冷たくなるまで冷まします。周りを包丁などで外しお皿に出します。
-
-
-
13
-
生クリームに砂糖を入れて泡立て、絞ってフルーツなどで飾ります。
-
-
-
14
-
わかりにくい時は動画でもみられます。
https://youtu.be/sb5VmGUvEZg
-
コツ・ポイント
焼け具合がわかりにくい時は、串を刺して確認して下さい。何も付いてこなければ、焼き上がりです。オーブンによって違うので焼き加減を確認しながら焼いて下さい。バニラはバニラエッセンスでも大丈夫です。
このレシピの生い立ち
材料が少なく簡単に作れて、牛乳をたくさん消費したくて作りました。大きなプリンはやっぱり憧れます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)