プリンケーキの画像

Description

牛乳と卵がたっぷり入った固めのプリンです。牛乳消費におすすめです。

材料 (15㎝1台分)

プリン生地
5個
2個
砂糖(きび砂糖)
95g
500g(cc)
バニラのさや
1/2本
 
スポンジ生地
1個
砂糖(きび砂糖)
25g
25g
 
カラメル
砂糖
50g
10g(小さじ2)
お湯
15cc(大さじ1)
 
型に塗る無塩バター
少量
仕上げ用生クリーム
60g
砂糖
5g
いちご、さくらんぼ

作り方

  1. 1

    写真

    牛乳に、バニラのさやから取り出したバニラビーンズをさやごと入れて、沸騰直前まで温めます。

  2. 2

    写真

    ボールに卵を割って砂糖と一緒に混ぜます。泡立てないよう、卵白を切るように混ぜます。

  3. 3

    写真

    ①の牛乳を入れて混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    裏ごしをしてバニラのさやを取り出しておきます。

  5. 5

    写真

    スポンジ生地を作ります。卵に砂糖を入れて泡立てます。ふんわりするまで泡立てます。

  6. 6

    写真

    薄力粉を振るいながら入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。

  7. 7

    写真

    型に無塩バターを塗っておきます。

  8. 8

    写真

    カラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけます。濃いめの茶色になったら火から下ろし、お湯を少しずつ入れます。↓

  9. 9

    写真

    ⑦の型にカラメルを均等に入れ、その上にプリン生地を流します。(型によって量を調節して下さい。上部を1〜1.5㎝あける)

  10. 10

    写真

    さらにその上にスポンジ生地を流します。(あふれないように量を調節して下さい。

  11. 11

    写真

    60℃位のお湯を張って湯煎をし、オーブンに入れます。予熱した160℃のオーブンで45〜50分焼きます。焦げそうな時は↓

  12. 12

    写真

    アルミホイルをかぶせるか、150℃に下げて下さい。焼けたら冷たくなるまで冷まします。周りを包丁などで外しお皿に出します。

  13. 13

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    生クリームに砂糖を入れて泡立て、絞ってフルーツなどで飾ります。

  14. 14

    写真

    わかりにくい時は動画でもみられます。
    https://youtu.be/sb5VmGUvEZg

コツ・ポイント

焼け具合がわかりにくい時は、串を刺して確認して下さい。何も付いてこなければ、焼き上がりです。オーブンによって違うので焼き加減を確認しながら焼いて下さい。バニラはバニラエッセンスでも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

材料が少なく簡単に作れて、牛乳をたくさん消費したくて作りました。大きなプリンはやっぱり憧れます。
レシピID : 7185235 公開日 : 22/05/03 更新日 : 22/05/03

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