低糖質。ライスペーパーわんぱくサンド
作り方
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1
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[紫キャベツ]
紫キャベツを千切りにして塩をふり、もむ。しんなりしたら汁気を絞る。
(写真のローリエは不要。半量使用)
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2
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[グリーンリーフ]
洗って少し水気が残る程度に水気をきる。
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3
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[他の具材]
ハムを折りたたむ。トマトをスライスしてキッチンペーパーにのせて汁気をとる。アボカド、茹でたまごを切る。
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4
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[ライスペーパー]
平らな所にライスペーパーを1枚敷く。具ののらないところを水で湿らせる。
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5
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[重ねる]
ライスペーパーにスライスチーズ、グリーンリーフを置く。
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6
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[重ねる]
トマト、ハム、卵、マヨネーズ、アボカド、紫キャベツ、グリーンリーフ、スライスチーズを重ねる。
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7
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[覆う]
両端を軽く湿らせたライスペーパーを重ねる。
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8
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[包む]
下のライスペーパーをサイドからぎゅっと持ち上げてはりつける。
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9
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[折りたたむ]
上側のライスペーパーを折りたたむ。
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10
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[折りたたむ]
下側のライスペーパーも折りたたむ。
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11
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[切る]
しばらくおいてなじんだら、上下半分に切る。
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12
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※失敗※
ライスペーパー全体を水に浸して柔らかくしてから巻くと、野菜からの水気で柔らかくなりすぎてくっつき破れました(泣
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13
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【花菜摘】
ライスペーパーなし(崩れやすい)魚肉ソーセージとほうれん草、のりで花を作り挟みました。
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コツ・ポイント
・鮮度高いパリッとしたグリーンリーフを選ぶ。
・崩れにくい具材を選ぶ。
・かたくて包みにくい場合はその部分だけ水で湿らせる。
※野菜やチーズの水分で柔らかくなるが、ライスペーパーが固いままだと食べられないので、少し水分のあるものを置く。
・崩れにくい具材を選ぶ。
・かたくて包みにくい場合はその部分だけ水で湿らせる。
※野菜やチーズの水分で柔らかくなるが、ライスペーパーが固いままだと食べられないので、少し水分のあるものを置く。
このレシピの生い立ち
クッキングシートにひたすら重ねて包む菜摘ver。支えがなくて崩れやすいのが改善点だったので、ライスペーパーで包みました。
グリーンリーフをしっかり水切りしたら逆にライスペーパーが湿らず…程々が難しいところ。要再検討。お弁当には不向きです
グリーンリーフをしっかり水切りしたら逆にライスペーパーが湿らず…程々が難しいところ。要再検討。お弁当には不向きです