生タケノコで作る極ウマメンマの画像

Description

ビールにぴったりの箸が止まらないかも簡単おつまみ

材料 (3〜4人分)

タケノコ水煮
150g
ごま油
大さじ2
150cc
調味料
大さじ1
醤油
小さじ2
シャンタン
小さじ1
最後に入れるもの
ラー油
小さじ1/2
みりん
小さじ2
ごま油
少々

作り方

  1. 1

    写真

    タケノコの水煮は繊維に沿って食べやすい大きさに切る。
    (5ミリ位の厚切りでも美味しい)

  2. 2

    写真

    フライパンにタケノコ、ごま油を入れ油が回るまで炒める

  3. 3

    写真

    油がなじんだら、水、調味料を入れ、強めの中火にかける

  4. 4

    写真

    水分が飛んだらみりん、ラー油、分離外のごま油を回しいれ、水気がなくなったら出来上がり

コツ・ポイント

タケノコは必ず繊維にそって切ります

このレシピの生い立ち

頂き物の大きいタケノコの下の方を使って作るレシピ
レシピID : 7185654 公開日 : 22/05/03 更新日 : 22/08/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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筍大量消費に。豆板醤タイプと、こちらのラー油タイプ、両方作りましたがラー油の美味しさが際立って好みです。リピートします。
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たけのこ頂いたので作ってみました(^o^)美味しく出来ました♫