美味しい!【手作りパティ】でハンバーガー

美味しい!【手作りパティ】でハンバーガーの画像

Description

お肉自体が美味しい和牛ひき肉で作る、手軽なハンバーガー用パティです。とっても美味しくて皆が喜びます。

材料 (4人分)

和牛ひき肉
400g
パン粉
大匙3
1個
塩(又はハーブソルト)・胡椒
各しっかりめ

作り方

  1. 1

    オーブンペーパーをパティが余裕を持って乗る程度の大きさに切る(作りたい個数分+1)。

  2. 2

    写真

    ボウルに卵を加えて溶き、パン粉を加えて混ぜ合わせる。ひき肉も加えて全体に捏ねる。

  3. 3

    個数分に等分に分けて丸める。

  4. 4

    写真

    ペーパー1枚の上に一つ乗せて上からペーパーを1枚乗せ、手のひらで押して薄く伸ばす(7㎜程)。

  5. 5

    上のペーパーを外し、上に一つ乗せて4を繰り返す。(伸ばしたパティは重ねていく。)

  6. 6

    写真

    フライパンを強めの中火で熱してパティを下のペーパーごと持ち、裏返してペーパーから外し、パティを並べる。両面こんがりと焼く

  7. 7

    ※ (ハンバーガー用)プレートで、パティが焼き上がるタイミングに合わせてバンズ・目玉焼き(うずら)も一緒に焼いています。

  8. 8

    ※ 具はチーズ・トマト・レタス・アボカド・ピクルス等お好きな物を。

  9. 9

    ※ その他、バター(又はガーリックバター)と

  10. 10

    ※ マスタードマヨ(マヨネーズ+マスタード)&簡単BBQ(ケチャップ+中濃ソース+シラチャーソース+蜂蜜少し)

  11. 11

    写真

    ※ の、Wソースを添えました。(ソースはW使いがおススメです)
    パティ+お好みの具&ソースでどうぞ!

  12. 12

    写真

    ※ 「パティ」の人気検索でトップ10に入りました。

コツ・ポイント

パティは、バンズの1.5倍程の大きさに成形します。
通常のバンズで4〜5個分の出来上がり量です。
今回は一口サイズの小さなバンズで、16個作りました。

このレシピの生い立ち

手作りのハンバーガーは美味しいので。
折角なので、美味しい和牛ひき肉で作ります。お肉の旨味たっぷりなハンバーガーが出来上がります。
レシピID : 7186053 公開日 : 22/04/29 更新日 : 22/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
みまゆ
つなぎがパン粉少しと卵だけなので肉肉しくて美味しかったです(^^)旦那さんに好評でした。ソースも美味しかったです!