簡単 おからマフィン♡ 食物繊維たっぷり

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Description

生おからでもおからパウダーでもどちらでも美味しく作れます♡バター牛乳不使用で作れるレシピなのでアレルギーっ子おやつにも◎

材料 (マフィン 小10-12個分)

★生のおから
100g
★きび砂糖
10g
ココナッツオイル(バターやオリーブオイルでもOK)
55g
ひとつまみ(なくても大丈夫)
2個
豆乳又は植物性ミルク(水でもOK)
50ml
少量ずつ様子を見て加える
バニラエッセンス
あれば入れよう!
オプションでトッピング
チョコチップ・バナナ・クランベリー・アーモンド・レモンピールなど
レモン汁(ふんわり膨らむのを助けてくれます)
あれば少量入れよう

作り方

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    下準備
    ★の材料のおから以外を、タッパーに入れてよく振って空気を含ませて混ぜておく。ココナッツオイルは溶かしておく。

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    粉類におからを合わせて混ぜたら、それ以外の材料を全部入れて
    下から掬うようによく混ぜる。

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    180度に予熱しておいたオーブンでお好みの焼き加減になるまで焼く。
    (約25-30分)オーブンがない人は蒸してもOK!

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    オーブンで焼く時、下にお湯を張っておくとより外サク中ふわに蒸し焼きにできます。食感がスイートポテトみたいで美味しい♡

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    ※おからパウダーを使う場合
    おからパウダー22gと水78g(だいたい1:4)を混ぜて100gにして
    生おからとします。

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    ○子供喜ぶ 健康的おやつ おからスコーンのレシピも載せてます♡
    by あいもん料理部
    ID7176363

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    ○自家製バニラエッセンスの作り方も載せてます。市販のより香りが良くてお菓子作りに重宝します^ ^
    ID6824348

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    ○マフィンやスコーンの温め方
    濡らして絞った清潔な布巾(またはキッチンペーパー)を巻いて、500wで短時間温めます。

コツ・ポイント

レモンマフィンにしたい場合、オーブンに入れる直前に生地にレモン汁とレモンゼスト(レモンの皮を下ろしたもの)を少量加えると良いです。レモンマフィンは爽やかなので夏におすすめです。おからの味は全然しないのでお子様の栄養強化おやつにも最適です。

このレシピの生い立ち

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レシピID : 7186135 公開日 : 22/04/27 更新日 : 22/05/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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yjlunasun
27分焼きました。カリふわっとして、甘さもちょうどよくできました。バナナをスライスして入れました。
初れぽ
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ゆそちゃん
とっても美味しくできました!おから消費に嬉しいレシピです^_^