【ホットクック】とろみでおいしい八宝菜

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Description

ホットクックを使って八宝菜ができますよ。白菜が高かったので、カット白菜を使いましたが、洗う、切る、量る手間が減り、便利。

材料 (3人分)

小さじ2
カット白菜(250g)
1袋
1/4本
1パック
1パック
●合わせ調味料
大さじ3
しょうゆ
小さじ2/3
オイスターソース
小さじ1
中華あじ(鶏ガラスープの素)
小さじ2
塩こしょう(味をみてから)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    えびは洗って背ワタをとり水気を拭く。ビニール袋に豚肉とえび入れ、片栗粉をまぶす。

  2. 2

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    ホットクックの内鍋にカット白菜、拍子切りにんじん、薄切りピーマン、しいたけ、うずら、ヤングコーンを入れる。

  3. 3

    写真

    えび、豚肉を広げて乗せ、合わせ調味料を回しかける。

  4. 4

    写真

    カテゴリー→煮物→野菜→八宝菜でスタート。20分で出来上がり。

コツ・ポイント

附属レシピより片栗粉は少なめに、全体のとろみになります。味付けや材料も家庭の味に変えています。野菜の分量で水分が変わるので、塩こしょうは味をみてから最後に入れます。

このレシピの生い立ち

附属レシピの調味料でも作りましたが、片栗粉が野菜の量に対して多く、とろみがきつかったり、味もいまいちだったので、我が家の材料、分量で、調味料にオイスターソースを加えて見直しました。うずら卵とヤングコーンを入れて、子どもの頃の思い出の味に。
レシピID : 7186443 公開日 : 22/04/27 更新日 : 23/11/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ちゃろ113
子ども向けにかまぼこやコーンを入れて。ちょっと汁少なめ薄味になりましたが、子どもからは「星5つ」と褒められました!

つくれぽいただきありがとうございます! 子供さん向けのアレンジ、いいですね。幸せな食卓、子供さんが喜んでくれてよかったです。

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ひぃちゃんひー
野菜は違いますが味付け参考にしました。美味しかったです!

つくれぽありがとうございます! 八宝菜だから野菜はたくさん食べられるのがいいですよね。味付けのお役に立ってうれしいです。

初れぽ
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クック62JPTE☆
ホットクックが古く八宝菜メニューがなかったのですがレシピ参考にさせて頂き煮物メニューで上手に出来ました(^_^)v

つくれぽありがとうございます!お役に立ててうれしいです。かわいいお皿に盛りつけられて見た目もおいしそうですね。