ふきご飯の画像

Description

フキが安かったので、油揚げの甘さと、フキの食感も味わえてなんとなく、懐かしさを感じます。是非、お試しください!

材料

5.6本
1枚
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
お砂糖
大さじ1
30cc
ダシ(ほんだし等)
少し
2合
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ふきの端を切り落とし、(長めにでカットすると皮剥きがさがらく!)2.3分茹でる。。

  2. 2

    写真

    茹で終わったら、すぐに水につける。
    爪を使い皮を剥く。面白いくらいスルスル剥けます。

  3. 3

    油揚げを熱湯で油抜きし、気持ち大きめの千切りにする
    ふきは1センチ位にカットする。

  4. 4

    調味料を鍋に入れ、ふき、油揚げを、茹で、3分おく。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

フキといえば煮物。家族にあまり人気がなく、ご飯にしてみたら、結構食べてくれました。
レシピID : 7186683 公開日 : 24/03/01 更新日 : 24/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート