揚げ春巻き.
Description
子供が喜ぶ三ツ星レシピ!
材料
(20本分)
■
ひき肉あん
200g
1/6個
40g
大さじ1
5g
10g
大さじ1
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
1/2個分
サラダ菜、スペアミント、香菜(代用⇒レタス、青じそ、バジルなど)
適宜
揚げ油
適宜
作り方
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1
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きくらげ・はるさめを水につけてもどす。
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3
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ボウルに②とひき肉あんの材料をすべて加え、粘りが出るまで練り混ぜる。
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4
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まな板にきつく絞ったぬれぶきんを敷き、ライスペーパーをのせ、手に水少々をつけて全体にぬり、半分に折りたたむ。
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5
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手前側に③大さじ1を細長い形にのせる。
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6
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手前から少し巻き、具をおさえてライスペーパーをぎゅっと手前から巻き込む。2回ほど巻いたら、左右を内側にたたむ。
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7
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空気が入らないように注意し、手で転がすように最後まで巻き込む。
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8
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揚げ物用の鍋に3cmほどの揚げ油(常温)を入れ、火にかける。
カリッとした色がつくまでゆっくり揚げる。
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9
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皿に盛って、サラダ菜・ミント・香菜を添え、好みのたれを添える。
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コツ・ポイント
サラダ菜に揚げ春巻きをのせ、ミント・香菜を添え、好みのたれをつけて巻くと、美味しく食べられます。
このレシピの生い立ち
ベトナム料理研究家 鈴木珠美さん(高萩大使)提供のレシピです。