苺ジンジャーエール
作り方
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1
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苺は洗ってヘタを取ります。
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2
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生姜は5ミリくらいの幅のスライスに。大きさはバラバラでOK♪
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3
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レモンも5ミリくらいの幅の輪切りにして、種を取っておきます。
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4
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香辛料を用意。八角2個とクローブ5個。
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5
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鍋にすべての材料と水、砂糖を入れて火にかけます。
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6
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沸騰したら弱火にして、丁寧にアクをすくいながら15分煮込みます。
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7
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苺がジャムのようにとろっとろになりました。このまま冷まします。
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8
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コップにこのくらい苺シロップとイチゴなどを入れて、
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9
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氷、炭酸(無糖)で割っていただきます。
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10
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甘いのがお好きな方は、普通のサイダーなどで割ってね。レモン入りサイダーも美味しいです。
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11
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さらにお好みでバニラアイスを浮かべて、苺クリームソーダに♪
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12
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色が3層に分かれてとってもきれいですよ。それにめっちゃ美味しい♪
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コツ・ポイント
砂糖の分量が気になる方は、ラカントsなどで代用できます。
甘さは、割る炭酸の甘さで調節できます。
苺の風味を少し損ないますが、お好みでシナモンを入れても美味しいですよ。
甘さは、割る炭酸の甘さで調節できます。
苺の風味を少し損ないますが、お好みでシナモンを入れても美味しいですよ。
このレシピの生い立ち
ジャム用のお買い得な苺を見つけたので、2パック使ってジンジャエールを作ってみました。