苺ジンジャーエールの画像

Description

苺ジンジャーエールを作ってみました。作り方はとっても簡単♪炭酸で割ってバニラアイスを浮かべれば苺クリームソーダに♪

材料 (10~12杯分)

2パック(500g)
1個
生姜
100g
八角
2個
クローブ
5個
600㏄
砂糖
100g

作り方

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    苺は洗ってヘタを取ります。

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    生姜は5ミリくらいの幅のスライスに。大きさはバラバラでOK♪

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    レモンも5ミリくらいの幅の輪切りにして、種を取っておきます。

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    香辛料を用意。八角2個とクローブ5個。

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    鍋にすべての材料と水、砂糖を入れて火にかけます。

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    沸騰したら弱火にして、丁寧にアクをすくいながら15分煮込みます。

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    苺がジャムのようにとろっとろになりました。このまま冷まします。

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    コップにこのくらい苺シロップとイチゴなどを入れて、

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    氷、炭酸(無糖)で割っていただきます。

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    甘いのがお好きな方は、普通のサイダーなどで割ってね。レモン入りサイダーも美味しいです。

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    さらにお好みでバニラアイスを浮かべて、苺クリームソーダに♪

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    色が3層に分かれてとってもきれいですよ。それにめっちゃ美味しい♪

コツ・ポイント

砂糖の分量が気になる方は、ラカントsなどで代用できます。
甘さは、割る炭酸の甘さで調節できます。
苺の風味を少し損ないますが、お好みでシナモンを入れても美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

ジャム用のお買い得な苺を見つけたので、2パック使ってジンジャエールを作ってみました。
レシピID : 7187133 公開日 : 22/04/28 更新日 : 22/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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やこりんりん
子どもたちも飲んでくれました。次回は、苺入りで作ります。身体のがぽかぽかなりました。ありがとうございました。