栗とくるみとクリームチーズの丸パン

栗とくるみとクリームチーズの丸パンの画像

Description

オーバーナイトで一次発酵するのでそこまでしっかりこねなくても大丈夫!
栗とクリームチーズのごろっと感を目指しました。

材料 (8個分)

250g
160g
インスタントドライイースト
2g
5g
砂糖
25g
栗の渋皮煮
10個(200g程)

作り方

  1. 1

    くるみの準備
    オーブンを150度に予熱し、150度で7分ほどくるみを加熱し、8mm角に刻む。

  2. 2

    栗の準備
    4個はとっておく。
    残りを8mm角に刻む。

  3. 3

    ミキシング1
    強力粉と水をボウルの中で混ぜ、ある程度こねる。まとまったらラップをして常温で20分置く(オートリーズ)

  4. 4

    ミキシング2
    生地にインスタントドライイースト、塩、砂糖を加えてこねる。
    なめらかになったら無塩バターを加えてこねる。

  5. 5

    くるみと栗1
    生地をめん棒で20cm四方に伸ばして、刻んだくるみと栗の半量をちらして左右から折り返す。

  6. 6

    くるみと栗2
    再度20cm四方に伸ばして、残りのくるみと栗をちらす。
    上下左右から折り返して丸く整える。

  7. 7

    くるみと栗3
    具材がムラにならないように整える。
    触りすぎると水が出てベタベタになるので注意。

  8. 8

    一次発酵
    ボウルに入れてラップをして常温で60分置いたのち、冷蔵庫で12から24時間置く。

  9. 9

    復温
    ボウルに密封したまま、常温で60分置く。

  10. 10

    栗とクリームチーズの準備
    栗の渋皮煮4個を半分に切る。
    クリームチーズ50gを8等分する。

  11. 11

    分割・ベンチタイム
    生地を手で平たく伸ばしてガスを抜き、8等分して丸める。よく絞った濡れ布巾をかけて10分置く。

  12. 12

    成形1
    手で平たく伸ばし、真ん中に栗とクリームチーズを一切れずつ入れて閉じる。

  13. 13

    成形2
    強力粉(分量外)を茶漉しで振りかけて、上部にハサミで十字に切れ込みを入れ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  14. 14

    二次発酵
    フワッとラップをかけ、よく絞った濡れ布巾をかけて35度で20分。オーブンの発酵機能使用。

  15. 15

    焼成
    オーブンを180度で予熱し、180度で20分焼く。
    焼けたらクーラーに並べて冷ます。

コツ・ポイント

生地に織り込むくるみと栗は、ムラになっても大丈夫。やぶれかぶれの生地でもちゃんと成形できます!焼けばうまい!

このレシピの生い立ち

栗の渋皮煮とクリームチーズを使い切るために工夫したレシピ
レシピID : 7187748 公開日 : 22/04/29 更新日 : 22/04/29

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