冷凍牛スジを圧力鍋で美味しく煮込み

冷凍牛スジを圧力鍋で美味しく煮込みの画像

Description

牛スジを下ごしらえするのはめんどくさいけど、お家で美味しく食べたい〜!
だったら冷凍牛スジ使ってみよう!

材料 (4人分)

冷凍牛スジ(ボイル済)
400g
1/2本
1/2本
600cc
★しょうゆ
大さじ4
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ4
★しょうが
薄切り3枚くらい
味噌
大さじ3くらい
砂糖
大さじ2くらい
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    今回はこれを使いました
    ボイル済冷凍牛スジ200gを二袋。
    前もって解凍しておきましょう

  2. 2

    大根と人参とコンニャクは一口大に切っておく。

  3. 3

    ①の解凍した牛スジと②の具材を圧力鍋に入れて油(分量外)でさっと炒める

  4. 4

    ★を③に入れて強火にかけて一旦沸騰させる。

  5. 5

    アクを取ったら火を止めて圧力鍋の蓋をする。強火にして圧がかかったら火をを弱めて15分

  6. 6

    15分経ったら火を止めて自然に圧が下がるまで待ちます。

  7. 7

    圧が下がったら蓋を開けて味噌と砂糖を入れて味を整える。
    ※調味料はお好みで調整して下さい。

  8. 8

    小口切りにした青ネギをかけて出来上がりです

コツ・ポイント

冷凍牛スジでも美味しい

このレシピの生い立ち

色々なレシピを参照して作ったら美味しかったので備忘録的な物としてまとめました。
レシピID : 7188392 公開日 : 22/05/14 更新日 : 22/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
スージー&ジル
圧力鍋で簡単美味しくできました!スジがとろとろで美味しい♡おうちで居酒屋さん気分♬