ふきと豚バラの炒め煮の画像

Description

子どもでも食べやすい甘がらい味です。
豚バラの脂とふきの相性もよくご飯のおかずになります。作り置きしてお弁当にもどうぞ。

材料

炒め用油
大さじ1
1枚
大1本
★砂糖
15g
★酒
7g
★薄口しょうゆ
10g
★みりん
7g
50cc

作り方

  1. 1

    写真

    ふきは下処理をしておく。
    豚バラスライスは1〜2cm幅に切る。

  2. 2

    写真

    エリンギは縦に拍子切りにする。

  3. 3

    写真

    油揚げは油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。

  4. 4

    写真

    フライパンに炒め用油と豚バラスライスをいれて肉に火を通す。

  5. 5

    写真

    火が通ったら、ふきと油揚げを入れて軽く混ぜながら炒める。

  6. 6

    写真

    ★の調味料を全て入れ、弱火で煮る。
    時々全体を混ぜて味を馴染ませる。

  7. 7

    写真

    汁気がなくなったら出来上がり。

コツ・ポイント

短時間で汁気がなくならない様に弱火で煮ます。
汁気が1/3くらいで一度火を止めてしばらく置き、食べる直前に汁気を飛ばす方が中まで味が染み込みます。

このレシピの生い立ち

ふきの季節になると子どもにリクエストされます。
レシピID : 7189800 公開日 : 22/05/01 更新日 : 22/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート