じゃばらきゅうりの浅漬けの画像

Description

切り目を入れたきゅうりに味しみしみ。
今日は浅漬けにしちゃいましたが、酢の物にしてもいいですよねー。

材料

★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★昆布茶
大さじ1
★ごま油(お好みで)
大さじ1
★味の素(あれば)
小さじ1/4
★鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1

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    きゅうりは洗って水気を拭き、量端を切る。
    きゅうりの2/3の深さまで斜めに切り込みを入れる。裏側も同様に。

  2. 2

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    1のように割り箸などを使うと切り落としてしまうことなく、やりやすいですよ。

  3. 3

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    ポリ袋に★を入れてよく混ぜて、1のきゅうりを入れる。

  4. 4

    写真

    冷蔵庫で2~3時間おいて、馴染ませる。
    こんなふうにしなっとなり水分が出てきます。

  5. 5

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    食べやすく切って出来上がり!

    切らずにベロ〜ンと食べてもいいけどー。

コツ・ポイント

切り目を入れる時に割り箸などではさむと切り落としてしまわずに出来ます。

このレシピの生い立ち

毎年、家庭菜園でたくさん採れるきゅうりの消費に。
見ためにきれいだし、味がしみて美味しい〜!
浅漬けだけでなく、酢の物にもじゃばらきゅうりは大活躍です。
レシピID : 7190478 公開日 : 22/05/11 更新日 : 22/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ともcoco.
きゅうりの消費に作りました☆ぽりぽり、ご飯のお供に最高です♪

ともcoco.ちゃん♡つくれぽありがとう♫ 綺麗なじゃばらに切れてる〜(^^)♡結構しっかり味だからご飯が進みますね(*^^*)

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YU-ZEN
今回も昆布だしです♪多めに入れて調整!

YU-ZENさん♡めちゃくちゃ美味しそうなお弁当〜(^^)♪ 食べたいわ♫彩りも栄養バランスもバッチリね♡ 昆布だし優しい味ね♫

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もふもふクロさん
昨日の夕食に頂きました♪蛇腹きゅうりのポリポリ食感と甘酸っぱい味付けが美味しいです♡暑い日に簡単に作れて助かります✨3本漬けたよ

もふもふさん♡つくれぽありがとう!! 綺麗な蛇腹にうっとり(人´∀`).☆.。. 暑くなってきましたね♫レシピ活用嬉しいです♡

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ゆーじん114
こんにちは♪浅漬け美味しいですね♡切らずにベロ〜ンと食べちゃいたい!٩(^‿^)۶また作ります(家庭菜園で大量収穫)嬉しいレシピ

ゆーじん114さん♡つくれぽありがとう!! めちゃくちゃ美味しそうに作ってくれて嬉しいわ(^^)♪ もう収穫出来るの?羨ましい♫