栄養士がつくるHMで簡単マドレーヌの画像

Description

上からまぜるだけの簡単マドレーヌ♪HM使用で簡単&短時間でできちゃいます☆

材料 (30こ程度)

バター(マーガリン可)
100g
砂糖(お好きな砂糖)
90~100g
3つ
バニラエッセンス
数滴
適量
【飾り付け】
お好きなチョコ
板チョコ半分~1枚
お好きな飾り付け
適量

作り方

  1. 1

    写真

    バター105gをレンジで溶かし、少量のバターを型にハケでぬっておく。

    オーブンを180℃で予熱開始

  2. 2

    写真

    その上から強力粉をふるい、型をさかさまにして余分な粉はおとしておく。

  3. 3

    写真

    溶かした残ったバターに、砂糖90gをいれて泡立て器でまぜていく。

  4. 4

    写真

    たまごを割りいれさらにまぜる。

  5. 5

    写真

    HMとアーモンドパウダーをいれまぜ、バニラエッセンスを数滴いれまぜる。

  6. 6

    写真

    絞り袋にいれるか、スプーンで7割ほど生地を型にいれる。

  7. 7

    180℃のオーブンで12分から14時分焼きます!

  8. 8

    写真

    焼けました~♪

  9. 9

    写真

    飾り付けはご自由に♪
    私はチョコを湯煎でとかし先の方につけています♪
    そこにナッツやフリーズドライのいちご等でお洒落を♪

コツ・ポイント

上から順番にまぜるだけ☆
簡単ですよ~!普通のマドレーヌの丸いアルミの型でも可♪

このレシピの生い立ち

簡単なマドレーヌを150gのHMで簡単につくりたくてまぜるだけのマドレーヌにしました(*^^*)
レシピID : 7190531 公開日 : 22/05/02 更新日 : 22/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
愛とココ
少し焼きムラができてしまいましたがしっとりと美味しくできました。もっと綺麗に焼けるようにリベンジします。素敵なレシピ感謝です♪