栄養士がつくるHMで簡単マドレーヌ
Description
上からまぜるだけの簡単マドレーヌ♪HM使用で簡単&短時間でできちゃいます☆
材料
(30こ程度)
バター(マーガリン可)
100g
砂糖(お好きな砂糖)
90~100g
3つ
10g
150g
バニラエッセンス
数滴
適量
■
【飾り付け】
お好きなチョコ
板チョコ半分~1枚
お好きな飾り付け
適量
作り方
-
-
2
-
その上から強力粉をふるい、型をさかさまにして余分な粉はおとしておく。
-
-
-
3
-
溶かした残ったバターに、砂糖90gをいれて泡立て器でまぜていく。
-
-
-
4
-
たまごを割りいれさらにまぜる。
-
-
-
5
-
HMとアーモンドパウダーをいれまぜ、バニラエッセンスを数滴いれまぜる。
-
-
-
6
-
絞り袋にいれるか、スプーンで7割ほど生地を型にいれる。
-
-
-
7
-
180℃のオーブンで12分から14時分焼きます!
-
-
-
8
-
焼けました~♪
-
-
-
9
-
飾り付けはご自由に♪
私はチョコを湯煎でとかし先の方につけています♪
そこにナッツやフリーズドライのいちご等でお洒落を♪
-
コツ・ポイント
上から順番にまぜるだけ☆
簡単ですよ~!普通のマドレーヌの丸いアルミの型でも可♪
簡単ですよ~!普通のマドレーヌの丸いアルミの型でも可♪
このレシピの生い立ち
簡単なマドレーヌを150gのHMで簡単につくりたくてまぜるだけのマドレーヌにしました(*^^*)