箸休めにならない!!ピリ辛ニラ和え

箸休めにならない!!ピリ辛ニラ和えの画像

Description

箸休めにと考えたレシピ。しかし食べてみたらピリ辛でご飯進みすぎて全然箸休めにならない〜笑笑

材料

3束
大さじ3
★豆板醤
小さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ★の調味料を合わせておく

  2. 2

    写真

    胡麻を耐熱容器に入れふんわりラップして600Wで1分30秒加熱する

  3. 3

    写真

    すり鉢で粒が残る程度にすり潰す

  4. 4

    写真

    ニラを3センチ幅にカットする

  5. 5

    写真

    耐熱容器にいれラップをして600Wで3〜4分加熱して、そのまま粗熱を冷ます

  6. 6

    写真

    冷めたら水気をしっかり絞って切って、★の調味料、すりごまと和えたら完成

コツ・ポイント

胡麻はすりごまを使用しても良いですが、炒り胡麻からすった方が香りが全然違います!!レンチン加熱で手軽に炒り胡麻に♪ニラはチンするとかなりカサが減るので3束ぐらいで丁度良いです。

このレシピの生い立ち

大量のニラを頂いたので、箸休めになるものをと考えました。茨城はニラの生産日本一です(´▽`)
レシピID : 7190653 公開日 : 22/05/02 更新日 : 22/05/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート