栗ご飯部門1位が考案!塩味のたけのこご飯

栗ご飯部門1位が考案!塩味のたけのこご飯の画像

Description

栗ご飯部門1位が考案!元ハンバーグステーキ職人の塩味のたけのこご飯です!新鮮なたけのこが手に入ったら炊き込みご飯!

材料 (2)

2合
200g位
◯塩
小さじ1
◯酒
大さじ2
◯みりん
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    たけのこね!

  2. 2

    写真

    お米を使った下処理の仕方は、レシピID:2583502をご覧ください。

  3. 3

    写真

    穂先は細長く、根元は薄切りにします。

  4. 4

    写真

    お米はといでザルにあけておきます。

  5. 5

    写真

    炊飯器の釜にお米〜

  6. 6

    写真

    ◯の調味料全部〜

  7. 7

    写真

    水を2合の目盛りまで入れて、よく混ぜます。

  8. 8

    写真

    昆布〜

  9. 9

    写真

    たけのこを入れてスイッチオ〜ン!

  10. 10

    写真

    炊けました!

  11. 11

    写真

    ご飯をおこして〜

  12. 12

    写真

    盛り付けます!

  13. 13

    写真

    うんまいよ!お好みでごま塩をどうぞ!

コツ・ポイント

早炊きだと少しかたいかも。

このレシピの生い立ち

美味しいたけのこを手に入れて。
レシピID : 7190874 公開日 : 22/05/03 更新日 : 22/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)