罪悪感0!おからパウダーのバナナケーキ

罪悪感0!おからパウダーのバナナケーキの画像

Description

レンジで3分で作れる超お手軽ケーキ。バナナとおからパウダーで満腹感も◎食物繊維が豊富で便秘解消にもおすすめです♬

材料 (4人分)

1本(80g程度)
1個
砂糖
15g(無しでも可)

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱ボウルにバナナをつぶして泡立て器でしっかり混ぜる。(ふわふわになるまで混ぜてください)

  2. 2

    写真

    お好みで砂糖を加え、卵を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    ◎を加えて混ぜ合わせ、表面を平らにならす。

  4. 4

    写真

    ラップなしでレンジ600wで3分加熱する。
    様子をみてべたつく場合は数秒追加する。

  5. 5

    写真

    耐熱ボウルごとひっくり返して皿に出す。

  6. 6

    写真

    直径15㎝の耐熱ボウル1個分が3分で出来上がります!

  7. 7

    私はこのケーキを食べるとお通じがよくなり便秘解消に効果がありますが、効果には個人差があります。

コツ・ポイント

耐熱ボウルは直径15㎝程度のものを使用しました。レンジ加熱するときに膨らむため深さのあるものがおすすめです。
バナナをよく混ぜるとふわふわになります♬

このレシピの生い立ち

ケーキなのに罪悪感無し!食物繊維豊富なおからパウダーを使うので、逆に食べたほうがお通じがよくなってダイエット効果もあったりする嬉しいケーキ。
甘さが気になる場合は砂糖不使用でバナナの甘味だけでも十分美味しいです。
レシピID : 7191085 公開日 : 22/05/03 更新日 : 22/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (33人)
写真
クック1DCJOV☆
廃棄寸前のバナナ救済に。甘味はパルスイート1本入れましたがなくてもよかったかな?というくらい甘くて美味しくできました☺️
写真
もふもふクロさん
昨日のおやつに頂きました♪おからパウダー入りなのに、冷めてもしっとりふんわり♡バナナの優しい甘さが美味しいです。娘にも好評😋
写真
もふもふクロさん
完熟バナナときび砂糖で作りました♪バナナの優しい甘さとふわふわしっとりした生地が美味しいです♡あっという間に作れますね✨
写真
クックA31BRM☆
本当に罪悪感0 砂糖なしでもokですが はちみつ小さじ2/3ぐらいでも ほんのり甘みを感じて とっても美味しい