サッと煮て柔らかく【ベビーホタテの甘辛煮

サッと煮て柔らかく【ベビーホタテの甘辛煮の画像

Description

サッと煮絡めて、ホタテは大きいままで柔らかな『ベビーホタテの甘辛煮』です。臭みも無く、ご飯にもお酒にも合います。

材料 (作りやすい量)

生姜(細切り)
10g
小匙2
●みりん・きび糖(又は砂糖)
各大匙1
●酒
大匙1
●醤油
小匙2
●オイスターソース
小匙1/2
●だし顆粒
小匙1/4

作り方

  1. 1

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    ボウルに●を合わせておく。ホタテの水気は拭き取る。

  2. 2

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    フライパンを強めの中火で熱して、ホタテ・生姜・酒を加える。直ぐに蓋をして1分蒸し焼きにする。

  3. 3

    ホタテのみを取り出し、●を加える。

  4. 4

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    全体がしっかりと煮立ったらホタテを戻し入れて、水気がほぼ無くなるまで煮絡める。火を止めて直ぐに器に取り出す。

  5. 5

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  6. 6

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コツ・ポイント

ホタテは、蒸し焼きにしてから一旦取り出し、煮立てた煮汁に戻し入れます。
完全に水分が無くなる前に、少し水分がある状態で火を止めます。

しっかり味になっているので、お好みで醤油を小匙1.5に少し減らしていただいても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

主人がずっと大好きな甘辛煮なんです。
しっかりと煮込んで作る作り方もありますが、我が家ではサッと煮て柔らかく仕上げます。
しっかりと水気を拭き取り、前以てサッと酒蒸し状態にしてから、しっかりと煮立てた調味料にホタテを加えて、臭み無く作ります
レシピID : 7191092 公開日 : 22/05/05 更新日 : 22/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
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sacching
お買い得のベビーホタテであっという間の一品!おつまみにもおかずにも!柔らかくて美味しい!
写真
sacching
生姜とホタテでおつまみ兼副菜が出来ました!甘辛くて美味しいです。
初れぽ
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パッシーユ
冷凍してあった生食用ベビーホタテ。あっという間に美味しく出来ました