サッと煮て柔らかく【ベビーホタテの甘辛煮
Description
サッと煮絡めて、ホタテは大きいままで柔らかな『ベビーホタテの甘辛煮』です。臭みも無く、ご飯にもお酒にも合います。
材料
(作りやすい量)
作り方
-
-
1
-
ボウルに●を合わせておく。ホタテの水気は拭き取る。
-
-
-
2
-
フライパンを強めの中火で熱して、ホタテ・生姜・酒を加える。直ぐに蓋をして1分蒸し焼きにする。
-
-
-
3
-
ホタテのみを取り出し、●を加える。
-
-
-
4
-
全体がしっかりと煮立ったらホタテを戻し入れて、水気がほぼ無くなるまで煮絡める。火を止めて直ぐに器に取り出す。
-
-
-
5
-
。
-
-
-
6
-
。
-
コツ・ポイント
ホタテは、蒸し焼きにしてから一旦取り出し、煮立てた煮汁に戻し入れます。
完全に水分が無くなる前に、少し水分がある状態で火を止めます。
しっかり味になっているので、お好みで醤油を小匙1.5に少し減らしていただいても大丈夫です。
完全に水分が無くなる前に、少し水分がある状態で火を止めます。
しっかり味になっているので、お好みで醤油を小匙1.5に少し減らしていただいても大丈夫です。
このレシピの生い立ち
主人がずっと大好きな甘辛煮なんです。
しっかりと煮込んで作る作り方もありますが、我が家ではサッと煮て柔らかく仕上げます。
しっかりと水気を拭き取り、前以てサッと酒蒸し状態にしてから、しっかりと煮立てた調味料にホタテを加えて、臭み無く作ります
しっかりと煮込んで作る作り方もありますが、我が家ではサッと煮て柔らかく仕上げます。
しっかりと水気を拭き取り、前以てサッと酒蒸し状態にしてから、しっかりと煮立てた調味料にホタテを加えて、臭み無く作ります