味付き切身魚のホイル包み蒸し
Description
タラの味噌漬けや塩鮭など、味付き切身魚をホイルに包んで蒸し焼き。自分で味付けしないので簡単・おいしく仕上がります。
材料
(1人分)
味付き切り身魚(タラ、鮭など)
1切れ
タマネギ うす切り
中1/6個分
ブナシメジ バラしたもの
ひとつかみ分
料理酒
小さじ1/2
スプラウトやハーブ(仕上げ用・なくても可)
適宜
作り方
コツ・ポイント
切り身魚は、塩鮭や味噌漬け魚など、味も種類もご自由に。お好みでドライハーブやフレッシュハーブ、スパイス類を加えても。お子様には調理前に骨をはずしてあげるといいでしょう。
このレシピの生い立ち
味付きの切り身を「焼く」以外の調理法で試したいと思い、ホイル包みの蒸し焼きにしてみました。焦げ付きにくくフライパンの後始末も簡単で、大成功でした。