キャベツと鶏もも肉のにんにく炒めの画像

Description

にんにくの効いたプリップリの鶏肉と、甘いキャベツを中華風に味付けして炒めた、絶品おかず。春キャベツの美味しい時期にぜひ♪

材料

○塩
一つまみ
○すりおろしにんにく
小さじ1
適量(大さじ2)
適量(大さじ1)
1/2個
少々
鶏がらスープの素
小さじ2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を一口大(1枚を16等分くらい)に切り、○塩と○すりおろしにんにくを揉み込む。

  2. 2

    写真

    片栗粉をまぶしてさっくりと混ぜ、表面に片栗粉をつける。

  3. 3

    写真

    フライパンに油をしき、片栗粉をまぶした鶏もも肉を、皮目を下にして並べ、中火にかける。

  4. 4

    写真

    皮目にこんがりと焼き目がついたら裏返す。裏面にも軽く焼き目がついて、表面に火が通ったら、ざく切りにしたキャベツを加える。

  5. 5

    写真

    キャベツに軽く塩をふり、蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりした頃には、鶏肉にも火が通っている。

  6. 6

    写真

    蓋をとり、鶏がらスープの素と黒胡椒をふりかけ、中火で全体をさっくり混ぜ合わせたら出来上がり。

コツ・ポイント

すりおろしにんにくと塩を揉み込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして焼くことで、お肉がふっくらぷりぷりにんにく風味で、美味しくなります。

このレシピの生い立ち

春キャベツの美味しい時期に、キャベツ料理をたくさん作ったうちの一つ。甘いキャベツとプリップリの鶏肉のにんにく中華炒めは、家族にも大好評。
レシピID : 7191431 公開日 : 22/06/04 更新日 : 22/06/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (23人)
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かなはは☆
ものすごく簡単で美味しい!!倍の量を家族4人でペロリでした!また作ります( ´∀` )b
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Syunpi
美味しくいただきました!
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ちーたんかあちゃん
家族全員から美味しい♡言われました!また作ります。
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ギョウザ好き
鶏もも肉と鶏むね肉1枚ずつで、倍量作りました!ニンニクがきいててむね肉もパサつかずしっとりして美味しかったです!リピ決定!