ふきの葉っぱの佃煮
作り方
-
-
1
-
下ごしらえして
水にさらしたふきの葉っぱの茎の部分の筋を剥く
ふきの下ごしらえ
レシピID7191913
-
-
-
3
-
水気を固く絞って
ごま油を引いたフライパンで炒める
-
-
-
4
-
油が回ったら水と調味料を入れて水気が飛ぶまで炒め煮にする
-
-
-
5
-
炒りごまを振って出来上がり
-
-
-
6
-
お好みで鰹節を入れても美味しいですよ
-
コツ・ポイント
ふきの葉っぱは案外固いので
長めに茹でて
細かく刻まないとゴワゴワします
アクが強そうだと思ったら
みじん切りにした後にもう一度水にさらしましょう
長めに茹でて
細かく刻まないとゴワゴワします
アクが強そうだと思ったら
みじん切りにした後にもう一度水にさらしましょう
このレシピの生い立ち
以前にピーマンの葉っぱで佃煮を作ったので
似たような感じで作れるかなと思って挑戦しました
似たような感じで作れるかなと思って挑戦しました