市販スポンジで簡単!ズコットケーキ

市販スポンジで簡単!ズコットケーキの画像

Description

最近よく見かける「イタリアンスイーツ」のズコットケーキを簡単に作るレシピです。華やかでバースデーケーキにもいいですね

材料 (6人分(直径約15cm 高さ約8cmのケーキ1つ分))

13~15個
2個
★砂糖
大さじ3
市販のスポンジケーキ5号サイズ
1個(直径約15cm)
80度のお湯
大さじ2 と1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ・いちごはヘタを切り落とし、
    10個は横に輪切り、残りは縦半分に切る。

  2. 2

    ・キウイは皮をむき、真ん中を3枚の輪切り
    そのうち、1枚は半分に切る。残りは2cm角に切る。
    同様にもう一つもカットする

  3. 3

    オレンジは皮を包丁で厚めにむき
    中央を2枚の輪切り
    残りは2cm角に切り同様にもう一つもカットし輪切りの1枚は半分に切る

  4. 4

    写真

    ・直径約15cmのボウルにラップを敷き、
    ピッタリと添わせる。
    輪切りのフルーツをボウルの内面に敷き詰める。

  5. 5

    オレンジ、キウイを貼り付け、余ったスペースに
    いちごをバランスよく配置する。冷蔵庫に入れる。

  6. 6

    ※いちごの輪切りは最後の仕上げに使うので
    18枚~20枚残しておく。

  7. 7

    写真

    ★を大きめのボウルに入れ、ハンドミキサーで
    固めにしっかり泡立てる。

  8. 8

    ▲を小皿に入れ、粒がなくなり、
    とろっとした液体になるまでよく混ぜ合わせ、そのままおいて40度くらいまで冷ます

  9. 9

    生クリームにゼラチンを加えゴムベラで
    素早く全体的に混ぜわせる

  10. 10

    写真

    フルーツを貼り付けたボウルを
    冷蔵庫から取り出し、
    ホイップクリームの半量をフルーツの上にまんべんなく
    塗り拡げる。

  11. 11

    写真

    市販のスポンジケーキ5号サイズを放射線状に6等分に切る。
    クリームを覆うように焼き色がついた面を外側に貼り付ける

  12. 12

    最後の一つは残りのスペースに合うサイズに切り
    貼り付ける。全体的に上から軽く押さえる。

  13. 13

    写真

    くぼみに残りのクリーム→いちご→クリーム→
    キウイ・オレンジ→クリームの順にのせ
    平たくならす。クリームは少し残しておく

  14. 14

    写真

    スポンジケーキのもう半分を上にかぶせボウルからはみ出たスポンジ部分にクリームを塗りラップで包む
    冷蔵庫で2時間以上冷す

  15. 15

    写真

    ボウルの上部のラップを開けてから、
    上に皿をかぶせて、ひっくり返し
    ボウルをラップごとはずす。

  16. 16

    写真

    ケーキの下の側面のクリームだけの部分に
    いちごの輪切りを貼り付けたら完成。

  17. 17

    写真

  18. 18

    写真

  19. 19

    写真

    ホイップ+ゼラチンでつくる。
    喫茶店のいちごサンド
    クリームがダレずに綺麗な断面に!

    レシピID: 6056292

コツ・ポイント

【手順11】市販のスポンジケーキは2つに切って売られているものと、切られてないものがあります。
切られてないものは、横に2枚にスライスしてください。
※いちごがない季節は、ブドウで代用しても華やかで美味しく出来ます。

このレシピの生い立ち

最近ちょっと人気が高まっている
ズコットケーキを甥っ子に作ってあげたくてレシピにしました!華やかなので、記念日や、クリスマス、誕生日ケーキにも!思い立ったら、15分くらいで出来て後は冷やすだけ!ホイップクリームにゼラチンを加えるのがポイント
レシピID : 7191937 公開日 : 22/05/04 更新日 : 22/11/18

このレシピの作者

マユミリオン
マユミリオン | 料理研究家/フードコーディネーター

作る方も食べる方も笑顔にするような
“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに
身近な食材で美味しく健康的で華やかな
「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信

★野菜多めのデリ風お惣菜&マリネ
★高見えメイン
★漬けて焼くだけオーブン料理
★旬の果実でヘルシースイーツ


\Instagramフォロー10万人/
@mayumillion

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (35人)
写真
miho45918
推しの誕生日で作りました☆フルーツが多いので、甘ったるくなく食べられました♪また作りたいです♪
写真
ロシアンティー⭐
子供の日のケーキ。次はオレンジとかキウイも入れたい。ゼラチンなし、生クリーム念のため2パックがよい★★★
写真
ロシアンティー⭐
万博のキャラみたいと言われましたがとても美味しいです!ゼラチンなしクリーム固め。中にもっとフルーツ入れてもよいかも★★★
写真
春mam
こどもの誕生日に♡見た目も華やかで美味しく作れました!! また作ります!!