市販スポンジで簡単!ズコットケーキ
作り方
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1
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・いちごはヘタを切り落とし、
10個は横に輪切り、残りは縦半分に切る。
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2
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・キウイは皮をむき、真ん中を3枚の輪切り
そのうち、1枚は半分に切る。残りは2cm角に切る。
同様にもう一つもカットする
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4
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・直径約15cmのボウルにラップを敷き、
ピッタリと添わせる。
・輪切りのフルーツをボウルの内面に敷き詰める。
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5
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オレンジ、キウイを貼り付け、余ったスペースに
いちごをバランスよく配置する。冷蔵庫に入れる。
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6
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※いちごの輪切りは最後の仕上げに使うので
18枚~20枚残しておく。
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7
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★を大きめのボウルに入れ、ハンドミキサーで
固めにしっかり泡立てる。
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8
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▲を小皿に入れ、粒がなくなり、
とろっとした液体になるまでよく混ぜ合わせ、そのままおいて40度くらいまで冷ます
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9
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生クリームにゼラチンを加えゴムベラで
素早く全体的に混ぜわせる
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10
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フルーツを貼り付けたボウルを
冷蔵庫から取り出し、
ホイップクリームの半量をフルーツの上にまんべんなく
塗り拡げる。
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11
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市販のスポンジケーキ5号サイズを放射線状に6等分に切る。
クリームを覆うように焼き色がついた面を外側に貼り付ける
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12
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最後の一つは残りのスペースに合うサイズに切り
貼り付ける。全体的に上から軽く押さえる。
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13
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くぼみに残りのクリーム→いちご→クリーム→
キウイ・オレンジ→クリームの順にのせ
平たくならす。クリームは少し残しておく
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14
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スポンジケーキのもう半分を上にかぶせボウルからはみ出たスポンジ部分にクリームを塗りラップで包む
冷蔵庫で2時間以上冷す
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15
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ボウルの上部のラップを開けてから、
上に皿をかぶせて、ひっくり返し
ボウルをラップごとはずす。
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16
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ケーキの下の側面のクリームだけの部分に
いちごの輪切りを貼り付けたら完成。
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18
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ホイップ+ゼラチンでつくる。
喫茶店のいちごサンド
クリームがダレずに綺麗な断面に!
レシピID: 6056292
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コツ・ポイント
切られてないものは、横に2枚にスライスしてください。
※いちごがない季節は、ブドウで代用しても華やかで美味しく出来ます。
このレシピの生い立ち
ズコットケーキを甥っ子に作ってあげたくてレシピにしました!華やかなので、記念日や、クリスマス、誕生日ケーキにも!思い立ったら、15分くらいで出来て後は冷やすだけ!ホイップクリームにゼラチンを加えるのがポイント