やみつき!タケノコでピリ辛メンマの画像

Description

タケノコ大量消費したくてメンマを思い付き、ピリ辛で作ってみたら美味しすぎました!お酒のおつまみや、ラーメンなどにも!

材料

大きめ半分~1本
豆板醤
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンを温めて細く切った筍を軽く炒め、豆板醤コチュジャンめんつゆ砂糖を合わせたら、出来上がり!

  2. 2

    にんにくスライスを入れても美味しいです!

    冷蔵庫で1週間食べられますが、美味しすぎて2日で食べ終わってしまいます!

コツ・ポイント

調味料を良く馴染ませること。
筍の量で調味料調整してください!かなり大きい筍を今回使ってます!

このレシピの生い立ち

タケノコが沢山掘れたので色々な食べ方を研究していてたまたま作れたのが、このメンマです!
レシピID : 7192236 公開日 : 22/05/04 更新日 : 22/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (6人)
写真
きゃろぽて
調味料半量にして作りましたが、辛ウマ🔥でとても美味しかったです‼️椎茸も加えて作りました🍄‍🟫

アレンジしていただきありがとうございます!美味しそうですね!!レポ感謝★

私も昨日、タケノコ狩りに行きました!久しぶりにこのレシピで作ってみますね、レポありがとうございます!!

写真
アクセル☆
やみつき!タケノコでピリ辛メンマ☆ 頂き物の湯がきたけのこ使用で♪ 袋ラーメンのトッピングで美味しく頂きました~♬.*゚

博多ラーメン美味しそうですね!! シンプルにメンマだけのトッピングいいですね、私も真似してみます♪素敵レポ感謝です!

写真
まろんかふぇ
ピリ辛がやみつきになりますね♬簡単で美味しかったです*^-^*

なんとも美しい盛り付けと、お皿でしょう!!素敵ですね♪勉強になりました、レポありがとうございます★