あさりの混ぜご飯の画像

Description

ホカホカご飯に混ぜると美味しい
アサリの旨みと生姜のシャキシャキ感がたまらない♡

材料 (2膳分)

生姜
10g
〇酒
大さじ1
〇しょうゆ
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1/2
2膳分

作り方

  1. 1

    ご飯は炊いておく。

  2. 2

    生姜は皮を剥き、薄くスライスした後千切りにする。

  3. 3

    鍋に〇調味料を入れて、沸騰したらアサリのむき身と生姜を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。

  4. 4

    ご飯と❸を混ぜ合わせると出来上がり。

コツ・ポイント

・生姜が苦手な子ども用には、生姜を抜くか、みじん切りにしてください。
・ご飯に混ぜなければ、佃煮としても食べられます。

このレシピの生い立ち

実家で食べたご飯を再現。
人数少ない(おひとり様)用にアレンジしました。
レシピID : 7192300 公開日 : 22/05/26 更新日 : 22/05/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート