たけのこと鶏肉の煮物の画像

Description

土佐煮もいいけど肉入れて食べ応えを出しました

材料

たけのこ小
2個
1枚
300
醤油
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1

    下茹で済みのたけのこを一口サイズにカット、鶏モモも一口サイズにカット

  2. 2

    鍋にたけのこ、鶏モモをいれ水と調味料を入れ落とし蓋をして強火で煮る

  3. 3

    沸騰したら灰汁を取り中火で5分

  4. 4

    鶏肉に火が通ってきたら具材をかき混ぜ下茹でしたきぬさやを散らし弱火で汁がなくなるまで煮る。

コツ・ポイント

砂糖を黒糖に差し替えると上品なあまさになります

このレシピの生い立ち

実家の筍を美味しく食べようと毎年つくります
レシピID : 7192403 公開日 : 22/05/06 更新日 : 22/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
yokoyoko107
味付けの濃さもちょうど良く美味しくできました。ありがとうございました!

つくレポありがとうございます♪お豆のグリーンがいい感じですね(^^)またご飯が進む系載せますのでご参考にしてください