簡単!シンプル!基本!チンジャオロース

簡単!シンプル!基本!チンジャオロースの画像

Description

基本的でシンプルなチンジャオロースです!

材料 (2人分)

たけのこ水煮細切り
140g(1袋)
おろし生姜
適量
小さじ2
オリーブオリーブオイル
適量
A:砂糖
小さじ1/2
A:オイスターソース
小さじ2
A:醤油
大さじ1
A:酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    たけのこ水煮を水に10分ほど浸しておく。
    ※染み込んだ保存液を抜きます。

  2. 2

    ピーマンを縦に細切りにする。
    ※繊維に沿って縦に切ると、苦味を抑えられます。

  3. 3

    豚肉を細切りにして、片栗粉を満遍なくまぶす。
    ※片栗粉でコーティングし、パサつきを防ぎつつ、味が絡むようにします。

  4. 4

    Aを全て容器aに入れ、混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

  5. 5

    常温のフライパンにオリーブオイル、おろし生姜を入れ、弱火で2分ほど炒める。
    ※火が強いと飛び跳ねます。

  6. 6

    フライパンに豚肉を入れ、中火で5分ほど炒める。

  7. 7

    フライパンにピーマン、たけのこを入れ、さらに中火で3分ほど炒める。

  8. 8

    フライパンに合わせ調味料を入れ、中火のまま2分ほど味を馴染ませれば、出来上がり。

コツ・ポイント

豚肉の下味は不要です。
(片栗粉が味を吸う為)

このレシピの生い立ち

基本料理のレパートリーとして!
レシピID : 7192779 公開日 : 22/05/08 更新日 : 22/06/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (10人)
写真
Nya6nya6
簡単美味しくできました!ビールにもご飯にもよく合う^ ^♪明日のお弁当にも入れちゃいます☆
写真
☆ちっちー☆
美味しく青椒肉絲ができました!お弁当にも合いそう〜
写真
クックRE4NDW☆
筍の替わりにじゃがいも細切りで。美味しくできました。