あんぱん
Description
少量のあんぱんが作りたくて
材料
(8個分(ベーカーズ%))
200g
5g
○砂糖(15%)
30g
○塩(1.5%)
3g
4g
30g
30g
100g
お好きなあんこ
400g(50g×8)
作り方
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1
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こね機、ホームベカリーのお釜の中に
○印全部入れセッティングし
1度 ゴムベラで混ぜておく
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2
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水と卵を合わす
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3
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こね機、ホームベカリーの捏ね機能で
15分にセットしスタートを押す。
※あんこを50g×8にし丸め冷蔵で冷やしておく
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4
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ショートニングを測り2分後に投入し
出来上がりを待つ
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5
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1度釜からだし、羽を取り、ひとまとめにし1次発酵機能で40分発酵する
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6
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終了後 8分割し(1個50g)丸める。
タッパーに入れる、濡れ布巾を被せる
ラップを被せる等し、ベンチタイム15分
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7
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丸めた生地を裏返し掌でポンと叩き軽くガスを抜く。その後綿棒を縦に上下かけ180℃向きを変えて上下にかけ鏡餅様の丸を作る
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8
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生地の真ん中に餡子を入れ包む
しっかりと閉じ目をとじる
とじ目を下にし両手で丸く形を整える
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9
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掌で軽く押さえ、人差し指で軽くくぼみを付ける
仕上げ発酵35℃で30~35分
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10
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仕上発酵10分前に取り出し
生地が乾かないように濡れ布巾かラップを被せる※オーブンを180℃に予熱しする
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11
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一回りおおきくなったら
卵黄を刷毛で薄く塗り、お好みで
黒ごま、けしの実を少し強めに押し付ける
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12
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余熱が終わったら170℃で10~12分焼く
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コツ・ポイント
二ーディング15分
1次発酵40分
分割、丸め
ベンチタイム15分
成形
仕上げ発酵
30~35分
焼成170℃~180℃ -10~12分
ご家庭のオーブンに合わせて温度設定をしてください。
1次発酵40分
分割、丸め
ベンチタイム15分
成形
仕上げ発酵
30~35分
焼成170℃~180℃ -10~12分
ご家庭のオーブンに合わせて温度設定をしてください。
このレシピの生い立ち
覚え書き
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)