絶品お吸い物!白だしで簡単に♪鶏肉&椎茸

絶品お吸い物!白だしで簡単に♪鶏肉&椎茸の画像

Description

上品な味わいで料亭気分を満喫★
鶏肉と椎茸のダシが白だしと合う♪
美味&簡単&失敗しないよぉ〜!

材料 (2人分)

【具材】
2個
3-4枚
あれば…三つ葉・ゆず皮
少々
【ダシ】※400ml
白だし(8倍希釈)
40ml
お使いの白だしに合わせて400mlになるように希釈下さい★

作り方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに、椎茸は石づきを切り飾り切りする。小松菜は5センチ位に切る。

  2. 2

    白だしと水を沸騰させ、鶏肉と椎茸を入れる。アクが出たらすくいとる。

  3. 3

    煮えたら、小松菜をいれて1分位で火を止め、器に移す。

  4. 4

    あれば…
    三つ葉orゆず皮があれば、最後に入れると更に美味しくなるよぉ〜★

コツ・ポイント

椎茸を飾り切りするだけで、見た目も上品になるよ!

小松菜は生でも食べれる食材なので、最後にさっと茹でる程度でOK!

小松菜をほうれん草にしてもgood!ほうれん草の場合は、シュウ酸が多いので、アク抜きをしてから活用してね♪

このレシピの生い立ち

大好きなお雑煮みたいなお吸い物があれば…と、簡単にできる白だしを活用しました★

鶏肉と椎茸の組み合わせは、やっぱり美味しいーー♪
レシピID : 7193921 公開日 : 22/05/07 更新日 : 22/05/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)

白だしって、万能ですよね!さらに飾り切りして誰かに出したら…料亭並みに手間暇かけたと勘違いされるかも〜✨リピ候補嬉しいです♪♪

写真
kei115
美味しかったです

沢山作って頂いて嬉しいです♪おかわりできそ〜★つくれぽありがとうございます☆

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まぶたん
椎茸からも良い出汁が出てとっても美味しかったです。(^ー^)
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ゆすひと
茹で鶏作った時のスープで作りました😄鶏と椎茸の旨味で美味しい♥小松菜は庭でできたもの使いました👍美味しいお吸い物ありがとう!