米粉のマドレーヌ『米粉活用』の画像

Description

焼きたてはサクッふわ時間がたつとシットリふわふわな2度美味しいマドレーヌです。

材料 (マドレーヌ型6個分)

1個
きび砂糖(上白糖でも)
40g
☆バター
40g
☆太白ゴマ油 又は(サラダ油)
10g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1

    フライパンなどに湯煎用のお湯を沸かしておく。★を合わせてふるっておく。☆を合わせ湯煎し温めておく。

  2. 2

    型にオイルを薄く塗って置き
    オーブン180℃で余熱開始しておきます。

  3. 3

    ボウルに卵と砂糖を入れ泡立てないように軽くグルグルと混ぜます。
    次に湯煎に当て砂糖のザラザラ感が無くなる程度に混ぜます。

  4. 4

    ボウルを湯煎から外し、ふるっておいた★を一度に入れグルグル混ぜます。

  5. 5

    次に溶かし温めておいた☆を2~3回に分けて加え都度グルグル混ぜ最後にバニラオイルを入れ混ぜます

  6. 6

    注)☆を一度に入れると、生地と馴染むまでに混ぜずらいと思いますので数回に分けて入れる事をオススメします。

  7. 7

    型の8分目程に入れ180℃のオーブンで15分焼きます。
    焼けたら直ぐに型から外して出来上がりです。

コツ・ポイント

材料を順番に混ぜて焼くだけ☆

このレシピの生い立ち

思いたったらすぐ焼けて、冷めてからも固くならないように米粉を使用しました。
レシピID : 7194026 公開日 : 23/03/26 更新日 : 24/02/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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るるちゃんLOVE
シリコンカップで作りました。作りやすい分量だったので、あっという間に美味しいマドレーヌが作れました♪