〖ブルーベリー×チョコ デニッシュロール

〖ブルーベリー×チョコ デニッシュロールの画像

Description

サクっとほわっとした食感のデニッシュロール。ブルーベリーの甘味、カカオマスのほろ苦さが美味しいチョコデニッシュロールです

材料 (6個分)

165g
50g
10g
バター【有塩】(パンに混ぜる用)
20g
バター【有塩】(折り込み用)
100g
30g
1個(55g)
お湯
50g
バター(マフィン型に塗る用)
1個に小さじ1/5程度
ブルーベリージャム
砂糖
75g
meiji チョコレート効果 CACAO86%
12個

作り方

  1. 1

    ◎ブルーベリージャム作り
    鍋に冷凍ブルーベリー、砂糖を入れて中火にかけて煮ていく。

  2. 2

    ブルーベリーから水分で出てくるので煮て、その水分がとろみが出て来るまで煮て、火を消す。

  3. 3

    ブルーベリーの実と水分(70g)と分ける。水分は鍋に入れたままで。鍋にお湯を入れて溶かして冷ましておく。

  4. 4

    ▣デニッシュ作り
    耐熱ボウルに強力粉、薄力粉、純ココアを入れて、泡立て器で混ぜる。卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。

  5. 5

    ドライイースト、(3)の水分、牛乳、溶き卵を入れる。スケッパーで混ぜる。ひと固まりになったら、生地を台の上に移す。

  6. 6

    台の上で手で5分ぐらい捏ねて、生地がなめらかになるまで生地を台に2分ぐらい叩きつけては丸めるを繰り返す。

  7. 7

    バターを入れて5分ぐらい捏ねて、生地がなめらかになるまで、生地を台に2分ぐらい叩きつけては丸めるを繰り返す。

  8. 8

    写真

    なめらかになったらボウルに生地を入れてラップをして、レンジ300wで40秒チンして室温で1時間30分置いて一次発酵させる

  9. 9

    一次発酵させたら、生地に薄く強力粉を振って、台の上に置いて、生地を3つ折りにしてから、生地を丸くまとめる。

  10. 10

    生地をラップに包んで、冷蔵庫で10~12時間冷蔵庫で冷やす。

  11. 11

    ◇バターシート作り
    ラップを40cmぐらい出してその上にバターを乗せて余裕を持たせて包む。めん棒で優しく押しながら伸ばす

  12. 12

    厚さが5mm弱ぐらいになるまで伸ばしたら、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。

  13. 13

    冷蔵庫からパン生地を出して、台の上に軽く強力粉を振って、台の上にパン生地を乗せる。めん棒で伸ばす。

  14. 14

    バターシートを少し常温に戻して、指で押したら跡が残るぐらいの状態の物をパン生地に乗せて、バターシートを包む。

  15. 15

    強力粉を台の上とパン生地の上からかけて、めん棒で少しずつ伸ばしていく。
    デニッシュ生地を20cm×40cmに伸ばす。

  16. 16

    3つ折りにする。ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせる

  17. 17

    デニッシュ生地を冷蔵庫から取り出して、台の上に強力粉を振って、生地を置いて、デニッシュ生地の上にも強力粉を振る。

  18. 18

    めん棒で25cm×40cmに伸ばして、3つ折りにする。ラップで包んで30分冷蔵庫で寝かせる

  19. 19

    デニッシュ生地を冷蔵庫から取り出して、台の上に強力粉を振って、生地を置いて、デニッシュ生地の上にも強力粉を振る。

  20. 20

    めん棒で25cm×40cmに伸ばして、3つ折りにする。ラップで包んで30分冷蔵庫で寝かせる

  21. 21

    デニッシュ生地を冷蔵庫から取り出して、台の上に強力粉を振って、生地を置いて、デニッシュ生地の上にも強力粉を振る。

  22. 22

    写真

    めん棒で25cm×40cmに伸ばして、ブルーベリーの実、1個を4等分にしたチョコレートを散らばせる。

  23. 23

    生地の終わりの5cmぐらいには乗せない。手前のデニッシュ生地を持って、ゆるめに巻いていく。生地の終わりを指で止める。

  24. 24

    写真

    包丁で6等分にして、型にバターを塗って、断面を上にして置いて、レンジ150wで1分チンして、1時間置いて二次発酵させる。

  25. 25

    写真

    好みで、スライスアーモンドを散らして、オーブン220度に温めて、14分焼いたら出来上がり♪

コツ・ポイント

〖 ブルーベリー×チョコ デニッシュロール 〗

好みで7~8個でも。
折り込みバター50gだとバターロールな感じに。
【工程22】ブルーベリーの実から水分が出てるのでラップをしてレンジ500wで1分チンするのを3回繰り返して実に含ませる。

このレシピの生い立ち

冷凍のブルーベリーをたまに買っては少し使ってちょっと霜が出て来たりして。チョコと相性が良さそうなので、ココア生地のデニッシュロールにチョコレートとブルーベリージャムを巻き込んだ、チョコデニッシュロールが美味しいかもと思ったら美味しすぎたので
レシピID : 7194683 公開日 : 22/05/09 更新日 : 22/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート