HBで早焼き+裏ワザ☆底穴ナシ角食パン
Description
HBで底穴が無い “香り良く耳まで柔らか✴翌日も美味しい角食パン” が手間無し簡単に作れます!
材料
( (1 斤 ) ( 入れていく順 ))
作り方
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1
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キッチンスケール (計り) の上に、
HBの パンケースを置いて、
材料を記載順に計り入れていきます。
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2
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HB 「イースト・早焼き」で、スタートします。
★必要に応じて= 待ち時間の間に
角食型に バターを塗っておきます。
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3
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“ 捏ね ” が終了したら、
急ぎ・慌てずで、パンケースを取り出して、
パンケースから生地を出し、
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4
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丸めて、
★パウダーなしプラスチック(かビニール)手袋を使うと手に付きません
★空中丸めでOK
★少しイビツでもOK
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5
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角食パン型に入れ、
↓
型の蓋をして
↓
HB の中央に、
熱線に当たらない様に置きます。
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6
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出来上がりのブザーが鳴ったら、
スグにパンケースを 取り出して、
↓
型を優しくトントンと 台に打ち付け、
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7
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食パンを、網の上に (型から) 取り出します。
★この食パンの焼き立ては
とても柔らかいので 優しく扱いましょう。
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8
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網の上で冷まして、
★柔らかいので、色々と向きを変えながら 変形しない様に冷ますと、形良く仕上がります。
★画像=底面
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9
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未だほんのりと温かい内に
ビニール袋 (パン袋) に入れて、
↓
袋の口を閉じ、
再び網の上に置いて、
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完全に冷まします。
❤︎ 出来上がりです!
袋を開けると良い香り!
★カットする時は包丁を温めると綺麗に切れますよ!
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【材料について】
●有塩バターを使用する場合は塩量を1つまみ減らします
●カリウム等ミネラルを含む赤砂糖・自然塩がお勧め
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●牛乳とバターは常温と記載しています。季節にもよりますが馴染み易い温度が望ましい。という事です
●塩は中央に置きます
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【HBの捏ね終わり時間】
1度気を付けて確認し、
以後は 「スイッチON→キッチンタイマーセット」 で忘
れ知らずです。
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【HBから型を出す時】火傷に注意!
私はタオルを縦・横の4つ折りにして
上から掛けて、両サイドに手先を入れて取り出します
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【ホームベーカリー】
HBは数台保持し、12cm正角型はこの全てで使え、
画像の食パンは古い機種を使用して作っています。
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( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )゛オリジナルのレシピですので、無断での転用・流用・転載・二次利用 などはお断り致しております。
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コツ・ポイント
HBにより 「理想の食パン型」も使えます。
●HBにより粉類から入れていく仕様の場合は粉類から入れます。
●HBによりイーストはイーストケースに入れます。
●HBの途中の空回りはスルーでOKです。
このレシピの生い立ち
取説のレシピで美味しく出来なくて・・
HBで美味しい食パンを研究して
美味しく出来る様になったら、
今度はHB製の底穴が気になりまして、
ある時ふと考え、作ってみると成功して✿
更に研究しました。