ドライさくらんぼの画像

Description

ドライにして甘味を凝縮!おかし作りにも!

材料

砂糖
さくらんぼの20%
 

作り方

  1. 1

    さくらんぼを洗って、軸を取る

  2. 2

    さくらんぼの20%の砂糖を加え、冷蔵庫で丸一日置く

  3. 3

    さくらんぼの種を取る
    つまようじで種の回りをクルッとまわして、少しつまむと、ポロッと取れます

  4. 4

    写真

    シロップごと鍋に入れ、弱火で15分煮詰める
    あくが出るので、取り除く

  5. 5

    写真

    オーブンを110度に余熱し、天板にならべ、上下を入れ替えながら40分焼いて乾燥させる

コツ・ポイント

収穫したてを、すぐに。

このレシピの生い立ち

友人にさくらんぼをたくさんいただいたので
レシピID : 7195311 公開日 : 22/05/08 更新日 : 22/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
りりまめにゃ
しっかりさくらんぼ味。甘酸っぱさがレモンケーキとも合います!