具沢山のみそ汁の画像

Description

野菜を手軽に摂りたい時に具たくさんのみそ汁はいかがでしょうか?

材料 (4人分)

玉ねぎ      中サイズ
1/2個
にんじん     中サイズ
1/4個
1/3袋
1つかみ
みそ
大さじ2
出しの素
小さじ2
 
冷凍きざみあげ
2つかみ
もしくは1/3枚
800ml

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎと人参、えのきを用意します。

  2. 2

    写真

    玉ねぎは薄切りににんじんは千切り、えのきは長いのでほぐした後3等分に切ります。

  3. 3

    写真

    お湯を沸かします。玉ねぎとにんじんと乾燥わかめを入れます。

  4. 4

    写真

    約3〜5分煮ます。

  5. 5

    写真

    出しの素とみそを入れます。みそが溶けたら油揚げとえのきを入れます。

  6. 6

    写真

    火が通ったら止めます。

  7. 7

    写真

    出来上がり。お椀によそいます。ねぎを載せます。

コツ・ポイント

みそは煮立たせない。

このレシピの生い立ち

炒飯や丼、ちらし寿司等の献立の時におひたしやサラダを作るのが面倒なのでよく作ります。
レシピID : 7195805 公開日 : 22/05/09 更新日 : 22/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (2人)
写真
yukarin222
アルモンデ味噌汁♪小松菜、豆腐、天かす、青ネギ入れました😄 2枚目→京都で有名なお寺に御守り返しに行って、カフェにも寄ったよ〜笑

こちらにもれぽありがとう。天かすを入れるとコクが出るよね。お洒落なカフェいいな。紅茶入りのパウンドケーキかな? 私も食べたい。

写真
みぽぽ37
玉ねぎとみそ汁の具というわかめを入れて作りました。
写真
みぽぽ37
海鮮わかめと南関揚げと玉ねぎ、えのきで作りました。
写真
yukarin222
写真は暗めですが📷残っていた大根、小松菜、天かす入りです!これからも色々な具材のお味噌汁を試したいです♪お腹も満たされ睡魔が💤

今晩は。美味しい組み合わせのみそ汁だね。色々アレンジして楽しんでね。今日も1日お疲れ様。ゆっくり休んでね。いつもありがとう。