チキンのカレーヨーグルト煮☆お弁当にも!

チキンのカレーヨーグルト煮☆お弁当にも!の画像

Description

作り置き出来て冷蔵庫で3〜4日保存OKなのでお弁当のおかずにもピッタリ!お肉ホロホロやわやわ〜!で美味しいですよ〜!!

材料 (3人分)

9〜12本位
下味調味料
 塩麹(レシピ7160481参照)
大さじ1強
 はちみつ
大さじ1強
 塩コショウ
適量
 ショウガチューブ
大さじ1
 酒
大さじ1
野菜
1個〜
大1本〜
1〜2個
調味料
 ガーリックパウダー
適量
 ブラックペッパー
適量
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ2
ひたひた
カレー粉
大さじ1
3個

作り方

  1. 1

    鶏手羽元肉をビニール袋に入れ下味調味料を加えてモミモミ揉み込む。しばらく冷蔵庫で寝かす

  2. 2

    野菜を食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    写真

    圧力鍋に1、調味料を入れる。ひたひたになる様に水を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    蓋をして加熱し、加圧してから15分弱火で加熱する。

  5. 5

    圧が下がったら蓋をとり、野菜、半熟卵、ヨーグルト、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    加熱し時々混ぜながら弱火で5分〜野菜が柔らかくなるまでしばらく煮込む。味見をして塩コショウ等で味を整えて完成!

  7. 7

    写真

    お皿に盛り付けて召し上がれ!

コツ・ポイント

手羽元は加圧調理でお肉ホロホロになりますよ。軟骨も美味しく食べれますよ〜!

このレシピの生い立ち

お弁当の作り置きおかず用に、いつもは普通のお鍋使用で鶏モモ肉で作っているのを、圧力鍋を使って手羽元で作ってみたら美味しく出来ました。どちらもお試しあれ!
レシピID : 7199650 公開日 : 22/06/02 更新日 : 22/06/02