誰でも簡単 レンジ とりそぼろ
作り方
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1
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耐熱性容器に、とりひき肉を入れて調味料を良く混ぜる
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2
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蓋を軽くずらして加熱
500w2分
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3
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取り出し、塊と半生の部分を箸で切るようにポロポロに細かく崩す
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4
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ふたたび、蓋をずらして加熱。500w1分
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5
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取り出し、箸でポロポロにほぐし混ぜる。冷めたら冷蔵庫で保管
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6
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1日目。まだ余力あります!
ニンジンラぺ、白菜のごま和え
味玉、ブロッコリー、串カツ(市販)
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7
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レシピID7200491
時短とりそぼろ 肉豆腐
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8
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2日目。鮭フレークで味変。
おかずは同じ。
白菜のごま和え、水っぽくなく定番おかず決定。
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コツ・ポイント
加熱前に調味料を良く混ぜなじませる。途中混ぜる時に塊を箸で細かくなるまで崩すこと。基本調味料はしょう油、みりん大さじ1で可能です。梅雨時のお弁当を考えて、やや濃いめの味付けにしました。
このレシピの生い立ち
連続勤務の作りおき定番。お弁当以外にも、おかずにアレンジ可。時短で作れ冷蔵庫常備、帰宅が遅くスーパーのお惣菜が売り切れてもコンビニ弁当に頼らない。これさえあれば白米プラス『強い見方』。5日間連続の自分お弁当、頑張れます。