誰でも簡単 レンジ とりそぼろ の画像

Description

ふわふわで美味しい。レンジで簡単に出来る基本の一品。お弁当だけじゃもったいない。お財布に優しい安価なひき肉。

材料

200g前後
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1.5
ほんの少し
ごく少量

作り方

  1. 1

    耐熱性容器に、とりひき肉を入れて調味料を良く混ぜる

  2. 2

    蓋を軽くずらして加熱
    500w2分

  3. 3

    取り出し、塊と半生の部分を箸で切るようにポロポロに細かく崩す

  4. 4

    ふたたび、蓋をずらして加熱。500w1分

  5. 5

    取り出し、箸でポロポロにほぐし混ぜる。冷めたら冷蔵庫で保管

  6. 6

    写真

    1日目。まだ余力あります!
    ニンジンラぺ、白菜のごま和え
    味玉、ブロッコリー、串カツ(市販)

  7. 7

    写真

    レシピID7200491
    時短とりそぼろ 肉豆腐

  8. 8

    写真

    2日目。鮭フレークで味変。
    おかずは同じ。
    白菜のごま和え、水っぽくなく定番おかず決定。

コツ・ポイント

加熱前に調味料を良く混ぜなじませる。途中混ぜる時に塊を箸で細かくなるまで崩すこと。基本調味料はしょう油、みりん大さじ1で可能です。梅雨時のお弁当を考えて、やや濃いめの味付けにしました。

このレシピの生い立ち

連続勤務の作りおき定番。お弁当以外にも、おかずにアレンジ可。時短で作れ冷蔵庫常備、帰宅が遅くスーパーのお惣菜が売り切れてもコンビニ弁当に頼らない。これさえあれば白米プラス『強い見方』。5日間連続の自分お弁当、頑張れます。
レシピID : 7200447 公開日 : 22/05/14 更新日 : 22/05/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
写真
みりん調味料
献立に迷った時や疲れてる時のお助けレシピです。鶏そぼろとても助かります(*^^*)いつもありがとうのレシピです
写真
みりん調味料
忙しい時に助かりますm(_ _)m鶏そぼろ丼にすると家族喜びます~☆
写真
☆真冬☆
手軽に作れて良かったです♪
初れぽ
写真
みりん調味料
レンジでできて助かりますm(_ _)m冷凍保存もできますね。鶏そぼろは家族が好きなのでまた作りたいです!