しめじだけ大量消費☆しめじの生姜醤油炒め
Description
酒蒸しでキノコの量が減るので、しめじの大量消費にはこれ!
生姜が大好きなので、和風の生姜醤油味でアレンジ!
生姜が大好きなので、和風の生姜醤油味でアレンジ!
材料
(1〜2人分)
2株
酒
大さじ2(30ml)
★しょうゆ
小さじ4(20ml)
★みりん
小さじ2(10ml)
★ごま油
小さじ2(10ml)
★和風だしの素
小さじ1/2
★チューブしょうが
小さじ2
★砂糖(お好みで調整してください)
小さじ1
作り方
コツ・ポイント
【しめじ下処理】
キノコ類は水洗いをすると水分を含み、風味が落ちます。
水洗いをせずに使います。流通しているきのこ類は、基本的に無農薬栽培であり、汚れを気にする必要はない状態で栽培・出荷されています。石づきの部分を切り落とすだけで使えます。
キノコ類は水洗いをすると水分を含み、風味が落ちます。
水洗いをせずに使います。流通しているきのこ類は、基本的に無農薬栽培であり、汚れを気にする必要はない状態で栽培・出荷されています。石づきの部分を切り落とすだけで使えます。
このレシピの生い立ち
しめじの大量消費レシピとして、
生姜醤油味でアレンジ。
参考にしたレシピ【野菜ひとつ】甘辛しめじhttps://mayukitchen.com/sweet-and-spicy-shimeji-mushrooms/
これだと甘さが足りない。
生姜醤油味でアレンジ。
参考にしたレシピ【野菜ひとつ】甘辛しめじhttps://mayukitchen.com/sweet-and-spicy-shimeji-mushrooms/
これだと甘さが足りない。