ふきと山椒の佃煮の画像

Description

山椒で痺れます、ご飯止まらん

材料

1.5kg
山椒
80粒位
●醤油
250cc
●酒
200cc
●味醂
100cc
●砂糖
100g

作り方

  1. 1

    ふきは太さ5mm程度のものを取って硬めのやつだけスジを取り、5センチ位に切る。スジ取りは薄手のゴム手袋した方がいいです。

  2. 2

    写真

    5時間程度水に浸けてアク抜きします。1時間毎に水を換えます。水換えの時にふきを擦り合わせて洗ってください

  3. 3

    写真

    鍋にふきと●と山椒半分を入れて沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火落とし蓋をして3時間程度炊く

  4. 4

    写真

    汁気が無くなってきたら残りの山椒を入れて水分が無くなるまで煮詰める

  5. 5

    冷めたら出来上がり

コツ・ポイント

様子を見てふきが固そうなら水を適宜加えてさらに炊いてください

このレシピの生い立ち

ふきの生える住環境に感謝
レシピID : 7201553 公開日 : 22/05/16 更新日 : 22/05/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック8J0LFQ☆
父の実家から貰ったふきを使いました。文句なくご飯に合います。