蒸し器不要!メインおかずになる簡単焼売

蒸し器不要!メインおかずになる簡単焼売の画像

Description

蒸し器不要の焼売です。蒸し器変わりのキャベツは甘く蒸し上がり、焼売と一緒にたくさん食べられます
メインのおかずになります

材料 (シュウマイ30個)

1/4個
30枚
シュウマイの種
玉ねぎみじん切り
1個分
大匙2
醤油、酒、砂糖、胡麻油
大匙1
小匙1
しょうが
少々
50ml程度
たれ
しょうゆ、からし、酢
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツを太めの千切りにして、フライパンに底が見えないくらいに敷き詰める

  2. 2

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    シュウマイの種をまぜて作る

  3. 3

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    親指と人差し指の上に皮を置いて‥

  4. 4

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    種をスプーンですくってこのくらい皮の上に乗せて‥

  5. 5

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    スプーンで上から指の間に肉を入れるようにグッと押さえると‥

  6. 6

    写真

    こんな感じでシュウマイのかたちに(*^-^)

  7. 7

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    ひたすらシュウマイつくり、キャベツのうえに乗せます

  8. 8

    シュウマイの間からキャベツの下に水を入れ、中火で熱します
    シュウマイはキャベツのうえにあるので水に付きません

  9. 9

    キャベツからも水分でるので水は50ml程度と少なめでオーケー。

  10. 10

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    水がグツグツしてきたらシュウマイのうえにホイルを被せ、さらに蓋をして弱火にします

  11. 11

    弱火で20分ふたを開けずに蒸し焼きにします
    火加減は我慢して【弱火】です!

  12. 12

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    出来上がり
    へらで下にひいたのキャベツごとすくってお皿へ。

  13. 13

    カラシ酢醤油で召し上がれ!
    下にひいてあったキャベツもあまーくなっています(*´ー`*)
    キャベツもたくさん食べられます

コツ・ポイント

●キャベツはざくざく太めの千切りでフライパンに敷き詰めてください。シュウマイがしたの水に浸かないようにします

●キャベツの下の水が沸騰したら、弱火にして蒸し焼きにします。ここで中火にしてしまうとキャベツが焦げてしまいます!


このレシピの生い立ち

たくさんシュウマイ食べたくて
レシピID : 7201642 公開日 : 22/05/15 更新日 : 22/06/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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april430
初焼売です!意外と簡単に出来ますね(* 'ᵕ' )☆蒸し焼き前ですが、美味しそう(о´∀`о)
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kyomi40
簡単に作れました。焼売好きの旦那さんも完食しました😄また作ります!
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ちゃwa
種の味付けが美味!鍋の中に入れて使える蒸し器を使って簡単に作れました。