蒸し器不要!メインおかずになる簡単焼売
作り方
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1
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キャベツを太めの千切りにして、フライパンに底が見えないくらいに敷き詰める
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2
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シュウマイの種をまぜて作る
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3
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親指と人差し指の上に皮を置いて‥
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4
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種をスプーンですくってこのくらい皮の上に乗せて‥
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5
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スプーンで上から指の間に肉を入れるようにグッと押さえると‥
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6
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こんな感じでシュウマイのかたちに(*^-^)
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7
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ひたすらシュウマイつくり、キャベツのうえに乗せます
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8
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シュウマイの間からキャベツの下に水を入れ、中火で熱します
シュウマイはキャベツのうえにあるので水に付きません
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9
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キャベツからも水分でるので水は50ml程度と少なめでオーケー。
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10
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水がグツグツしてきたらシュウマイのうえにホイルを被せ、さらに蓋をして弱火にします
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出来上がり
へらで下にひいたのキャベツごとすくってお皿へ。
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カラシ酢醤油で召し上がれ!
下にひいてあったキャベツもあまーくなっています(*´ー`*)
キャベツもたくさん食べられます
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コツ・ポイント
●キャベツはざくざく太めの千切りでフライパンに敷き詰めてください。シュウマイがしたの水に浸かないようにします
●キャベツの下の水が沸騰したら、弱火にして蒸し焼きにします。ここで中火にしてしまうとキャベツが焦げてしまいます!
●キャベツの下の水が沸騰したら、弱火にして蒸し焼きにします。ここで中火にしてしまうとキャベツが焦げてしまいます!
このレシピの生い立ち
たくさんシュウマイ食べたくて